前往主要內容
工商時報LOGO

沙國不惜借錢建設

 沙烏地阿拉伯不斷砸錢推出大型建設計畫,不僅主權財富基金現金水位下降四分之三,今年全年更將從國際債市借貸約90億美元。

圖╱美聯社
圖╱美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新聞提要■為了補足建設資金缺口,沙國政府轉而尋求借貸,並計劃再次出售Saudi Aramco股票。

精句選粹■To fill gaps, the kingdom has turned to borrowing, and it plans another sale of stock in Saudi Aramco.

過去一年來,沙烏地阿拉伯不斷砸錢推出大型建設計畫,包括一個耗資480億美元的房地產開發案、設立一家可與其他航空巨擘媲美的跨國航空公司、沙國旗下LIV高爾夫球巡迴賽與美巡賽(PGA)合併,以及在晶片與電子領域投資1,000億美元等。這迫使沙國政府開始考慮借貸或售股以籌措建設經費。

負責上述計畫的沙國主權財富基金「公共投資基金」(PIF)今年1月表示,截至2023年9月為止,該基金現金水位下降四分之三至約150億美元,創2020年12月開始紀錄數據以來的最低。

為了彌補資金缺口,沙國轉而尋求數十年來一直迴避使用的工具,那就是借貸。沙國2024年初已進行兩次大規模債券發售。沙國估計,2024年全年將從國際債券市場借貸約90億美元。

知情人士透露,沙國還計劃大規模出售沙烏地阿拉伯國營石油公司Saudi Aramco約1%股票,此舉可望帶來約200億美元資金。

Saudi Aramco於2019年首次公開發行(IPO),當時募得256億美元,成為全球最大IPO案,其中募集的多數資金歸PIF所有。PIF持有Saudi Aramco約8%股權。

沙國大手筆支出與借貸,除了展現沙國王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)推動經濟改革的雄心壯志外,也凸顯在全球利率高漲、油價漲勢趨緩情況下,沙國可能面臨更大財政壓力。

超大型計畫 總預算驚人

沙國名為「2030年願景」的經濟發展計畫已進行一半,該計畫旨在讓沙國經濟走向多元化、擺脫對於石油的高度依賴,以達到沙爾曼將中東改造為「新歐洲」的目標。

除了前述項目外,沙國亦計劃斥資380億美元發展電競與遊戲產業,同時扶植本土電動車製造產業。

而最昂貴的項目絕對是「超大型計畫」(gigaprojects),其中包括在首都利雅德打造一個名為「New Murabba」的巨型立方體建築與紅海一個遊艇度假村。最引人注目的是建造一座可容納900萬人的「Neom」科幻城市,總預算高達5,000億美元。

華府智庫阿拉伯海灣國家研究所(AGSIW)訪問學者卡倫(Tim Callen)表示:「沙國要做的事多到令人驚訝。」他估計,在2030年前,沙國政府可能需要再向PIF注資2,700億美元,而這將令該國承擔更大的財政風險,包括增加債務在內。

支出暴增 石油收入平平

但沙國支出暴增的同時,石油收入卻趨於平緩。國際貨幣基金(IMF)估計,原油價格2023年必須每桶高於86美元、2024年高於80美元,沙國政府預算才能達到平衡。

過去一年來,油價一直徘徊在81美元附近。沙國支出雖龐大,但該國2023年經濟仍出現少見的萎縮。

沙國2024年預算赤字預估達到210億美元,相當於國內生產毛額(GDP)的2%。利雅德當局預估,從今年到2026年將出現小幅年度赤字,有別於先前預測的盈餘。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。