前往主要內容
工商時報LOGO

大同「芙蓉大樓」衝高首季土地交易金額!專家:未來推案估每坪至少230萬元

大同「芙蓉大樓」成交衝高首季土地市場爆發!戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達:預期未來推案每坪至少230萬元。圖/蔡惠芳
大同「芙蓉大樓」成交衝高首季土地市場爆發!戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達:預期未來推案每坪至少230萬元。圖/蔡惠芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

戴德梁行今(1)日公布2024年第1季商用不動產市場季報,表現相當精彩!第1季土地市場交易金額最大手筆,為大同「芙蓉大樓」以131.25億元成交,衝高單季土地交易金額達637億元,為2022年以來首次突破600億元關卡;專家預期,未來若推出住宅銷售,每坪房價至少230萬元,極具可塑性。

戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達指出,第1季土地交易金額達637億元,為2022年以來首次突破600億元。走過2019到2021年的三年煇煌歲月,從2022年起則連續2年呈現懸崖式下跌,去年單季目前平均交易量跌到300億元,至於今年開春首季交易量則透露出市場對於選擇性信用管制、平均地權條例修正案衝擊,已有相當程度的理解及因應,因此購地信心回來了。

楊長達指出,「芙蓉大樓」為今年以來交易最大的土地交易案,總價達131.25億元,基本上三大建商買下就是為了要敲掉重建,推估把都更容積獎勵計入坪效,以每坪土地成交金額、每坪造價35萬元來推估,未來「芙蓉大樓」重建案每坪售價應該要230萬元,這樣的一個房價,應該是賣得動的,以建坪容積單價,是相當合理的。

楊長達指出,就其他工業土地來看,單價也沒明顯創新高的現象。商業區則在台南安南有高價成交價,預期未來一定會推出小坪數低總價住宅,否則中大坪數,目前是沒有這種買盤的。

楊長達指出,為什麼建商購地買盤,這兩年這麼弱,因為土地融資受限,自有資金就要五成以上,加上有18個月限期開工的壓力,這樣的政策,回頭來看「芙蓉大樓」,由於是土地加舊建物,因此即突破土地融資受限的壓力。因此,未來購買老舊建物來進行都更,是可以讓自己自有資金減輕的最佳土地開發方式。

楊長達指出,營建工程造價指數再刷新高點,加上電價調漲,加上游資氾濫,消費者物價指數也上漲,因此升息是合理的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。