前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》大船撞橋 美東塞港

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】上周,有艘新加坡船籍,長約300公尺可裝載1萬個標準櫃(TEU)的貨櫃船,正準備從美國東岸巴爾的摩,開往斯里蘭卡可倫坡時,不慎撞到當地大橋的橋墩。經濟學家預估,大橋倒塌以及巴爾的摩港口封閉,應該會對當地經濟造成好幾個月的損傷,但應該有限。

目前,此大橋的碼頭預定在美東時間4月1日凌晨5點,也就是比平常早1小時開放,希望能紓解貨櫃船上的貨物。美國鐵路公司CSX公司表示,正準備把巴爾的摩的貨物從紐約轉運出去。

美國物流業者飛協博(Flexport)表示,短期來看把這艘船上的貨櫃利用鐵路或公路的方式運送出去不是問題,但主要運輸幹道的河流以及大橋已經損毀,不得不改道時間較久的運送方式。

根據IMF(國際貨幣基金組織)的數據平台PortWatch,巴爾的摩港口若不能停靠的話,鄰近的紐約諾福克(Norfolk)和南卡羅來州查爾斯頓(Charleston)將要接手繁忙的貨櫃業務。

美國交通部3月31日表示,因大橋遭損害,目前巴爾的摩海峽暫時封閉沒有開放,但這條運輸道路很重要,所以會全力搶修儘快恢復原狀。這條大橋所在地的馬里蘭州州政府也指出,此航道封鎖將嚴重影響美國東部的物流運輸。

不過,彭博社認為,附近的紐約以及維吉尼亞州等地,較新冠疫情高峰期相比,現在只有滿載的8成左右,應該可以應付多出的流量。巴爾的摩港務局也表示,貨櫃車已就位將按照計畫來疏通。

供應鏈資訊公司FourKites統計,若改用運輸方式,這艘船的原訂交貨時間,恐怕會至少多增加5天。另外,除非多給錢,否則卡車司機不會願意把這艘船上的貨櫃載出去。

匯豐銀行評估,對全球貿易活動沒造成什麼大問題,公司會想辦法解決,這些干擾只是暫時的。今年全球貿易成長估增2.5%,維持2025年成長3.4%不便,將比2023年有明顯改善。

匯豐指出,因為這次巴爾的摩大橋被撞,從亞洲運送到美國東海岸的貨櫃運費可能會暫時大漲,但市場要注意的是,更大的風險還是要放在地緣政治、保護主義、以及各國大選的不確定性上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。