前往主要內容
工商時報LOGO

台積電美國廠一延再延 張忠謀曝無法理解1態度 網嘆悲哀

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電年初宣布美國亞利桑那州第二座晶圓廠,將再度推延,據悉最快將於2027或2028年才會開始投產,較之前預計的2026年還要晚。台積電創辦人張忠謀日前接受《華爾街日報》專訪,談及美國廠議題,直言無法理解美國年輕人「生活與工作平衡」的觀點,此番言論引起網友熱議。

張忠謀日前接受《華爾街日報》專訪談及亞歷桑納廠進度落後,關鍵在於勞力短缺,張忠謀表示,部分在美年輕員工對於追求工作與生活平衡的態度感到不解。張忠謀表示自己年輕時,如果沒有工作根本就沒有生活可言。

而此番說法也引發網路熱議,不少人留言「說難聽奴性不夠 好聽點自主性高」、「張忠謀也沒有輪班過啊 慣老闆」、「翻譯:米國人不夠奴」、「美國人當然不懂奴性 這不是廢話嗎」、「這種老一輩觀念永遠都是工作優先,畢竟有他們時代的局限性」、「那種要員工無條件賣命的時代已經過去了」、「不要拿亞洲人思維看洋人」。

事實上,張忠謀過去談及台灣擁有半導體製造優勢在於人及工作文化,曾表示,若在凌晨1點遇到設備故障的情況,台灣可能2點就能修好,但在美國要等到早上8點才會有人來維修。這樣的言論也曾引發網友感嘆「肝換來的」、「奴隸文化」、「感覺好悲哀」、「這種文化造就台積電,但也說明台灣的工作文化有多麼扭曲」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。