前往主要內容
工商時報LOGO

AI概念股飆 未來是否會重演2000年網路泡沫?法人這樣說

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI概念股飆,未來是否會重演2000年網路泡沫?中租基金平台總經理蘇皓毅表示,美股最近這波漲勢主要是受到企業第四季盈餘優於預期、未來淨利看俏的激勵,有基本面與資金面的拉抬,並非憑空推升,與當年的網路泡沫危機截然不同。

蘇皓毅表示,網路泡沫事件起源於網際網路發展,有大量企業以新創網路公司名義掛牌上市,吸引大量投資資金流入。即便是未有實質產出的公司,或是與網路搭不上邊的傳統企業,只要申請「.COM」便能一躍網路新貴,成交價更超越掛牌價的2~3倍,這些公司寧可花大錢打廣告、力求併購,而非腳踏實地去升級網路技術、提高產品服務競爭力。待資金熱潮退去,虛無的泡沫也隨之破滅,無營收來源的企業接連爆發倒閉潮。

相較於網路泡沫事件,蘇皓毅說,人工智慧(AI)的發展具有更為堅實的基礎,現階段AI技術已廣泛應用於製造、金融、醫療等各領域。ChatGPT和其他大型語言模型的出現,更是展現了AI應用的強大潛力,也為投資人帶來了新的契機。美銀研究報告指出,隨著AI科技更加普及,帶動更多產業的投資支出,未來企業淨利有望再創歷史高峰。展望2025年,預測標普500每股盈餘將上看275美元,較2024年預估值成長10%之多。

蘇皓毅指出,那斯達克指數在1990年代末網路泡沫時期的本益比超過100倍,現在僅27倍,距離泡沫還很遠。加上技術領先的AI公司都擁有良好的現金流,與過去許多於網路泡沫期間被淘汰、缺乏可行商業模式的公司大相逕庭。現在只是AI長達10年甚至是更長的發展周期起始點,因應生成式AI與大型語言模型的需求,雲端服務商將持續擴增資本支出用以佈建AI算力,並使得AI伺服器市場繼續蓬勃發展。

AI不僅引領美股主要指數於3月創下新高,全球股市似乎也在宣告著多頭的來臨,蘇皓毅建議投資人應把握上半年進場布局時機建議可留意美國大型成長股以及受惠AI供應鏈的台股、日股及印度股市等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。