前往主要內容
工商時報LOGO

土耳其選舉在野黨告捷 艾爾段執政地位面臨威脅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長年主政的土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan),其所屬執政黨在31日舉行的全國性地方選舉遭遇重大挫敗,無法從反對黨手中收復首都等大城,風光勝選的伊斯坦堡市長伊馬莫格魯(Ekrem Imamoglu),被視為下屆總統熱門人選。

根據開出的9成選票顯示,伊馬莫格魯在土國第一大城伊斯坦堡市長選舉的得票率超過50%,領先執政黨候選人10個百分點。

他領導的在野共和人民黨(CHP),不但順利保住首都安卡拉市長寶座,還另外斬獲15座城市的市長席次。尤其值得注意的是,CHP的全國得票數領先近1%,為35年來首見。

這堪稱總統艾爾段及其所屬的正義發展黨(AKP),執政二十多年來最大挫敗。分析師指出,經濟成此次選舉的決定性因素,通膨狂飆到近70%,激進貨幣緊縮政策拖累經濟成長,逼得選民用選票懲罰執政黨。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。