前往主要內容
工商時報LOGO

富達:台灣女性近六成積極管理個人財務 比重居亞太區最高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據《富達國際全球女性投資理財調查》顯示,近六成(59%)台灣女性表示正積極管理個人財務,比例為亞太區最高;超過四成(42%)台灣女性表示將持續投資到退休後,每月擁有穩定收益則是台灣女性(83%)首要考量。此外,台灣女性不只為自己理財,擁有為孩子儲蓄帳戶的比例高達五成,亦為亞太區最高。

針對退休理財及規劃,富達投信投資長陳威宏認為,理財應先考量個人投資目標、時間長短、風險承受度、預期報酬等因素,再評估金融市場狀態來選擇投資標的和資產配置。就目前經濟走向充滿不確定性前提下,尋求收益和鎖定優質資產是關鍵。

首先,聯準會3月份如預期第五次維持利率在5.25%~5.50%,重申今年將降息三次並上修經濟與通膨預估。對於風險承受度低、偏好低波動且重視長期穩定收息的投資人或可選擇將大部分投資配置於美元優質債券,打造持續且穩定的現金流。

歷史統計顯示,聯準會最後一次升息後及降息前6個月至降息後一年期間,各類債券績效皆有明顯漲幅。目前各類債券殖利率均已高於15年來歷史均值,美國公債及美、歐投資等級債評價更較其它資產具吸引力。若今年美國等先進國家進入降息循環,將有利中長天期美國公債,因其在經濟下行且利率下滑時提供資本利得,在高利率持續期間則提供投資人下檔保護。

陳威宏表示,投資人若願意承擔多一點風險且期待資產增值可能性,可考慮以美元優質債券搭配全球存股優勢策略,追求雙息收,甚或以全球存股優勢策略作為核心資產配置,追求優質企業未來潛力與高股息成長。

全球存股優勢策略在經濟可能減緩或衰退、通膨環境持續、市場不確定性高的背景下,有助獲取收益並因應波動,因股息收益是抗通膨及抗波動的良好工具。歷史資料顯示,股息收益在暫停升息期間及暫停升息後之績效表現較佳且累計過去20年在全球多數市場,股利報酬率約占整體總報酬近50%。

此外,富達統計過去20年,股息持續成長指數表現優於S&P 500指數,波動度亦較低。若投資組合主要以獲利具韌性的高品質企業獲取股息,搭配個股選擇權收益提高收益持續性及資本成長潛力,有望追求年化報酬率7%~8%收益率。

總結,無論為退休準備或為孩子儲備,持續性長期投資且因應市場調整資產配置有助增加收益。若能掌握收益和趨勢,更有機會在市場波動中爭取穩定長線回報。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。