前往主要內容
工商時報LOGO

台股高檔震盪 資金輪動至中小型股

0401逐洞賽
0401逐洞賽

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

0401逐洞賽
0401逐洞賽

投組表現:

光耀(3666)表現最佳:價漲量增、價量配合,持續看好

天剛(5310)表現最差:沿著月線消化上檔賣壓,後市可期

盤勢預測:

台股小幅震盪,終場下跌72點,收在20,222.33點,成交量3584.8億。類股方面,塑膠類股表現最佳,漲幅2.31%,電通路類股表現最差,跌幅1.69%。權值股方面,台積電下跌9元,跌幅1.16%,收在770元;聯發科下跌35元,跌幅2.93%,收在1,160元。

展望後市,美股休市台股走自己的路,今天雖加權指數被壓抑,但一直以來我請大家關注的是櫃買指數,櫃買指數開高走高、象徵整體盤勢的好轉,能持續走強中小型股就會持續強勢,因此現階段操作切勿預設高點,但也切勿追價,拉回低接會相對安全。

選股上,台積電CoWoS供應鏈持續強勢,有拉回都可以佈局,矽光子族群接下來有國際矽光子異質整合聯盟成立大會,可以注意資金的脈動;內需產業中,由證交所和券商合辦的「生技醫療產業」主題式業績發表會4月8日陸續登場,也是可以關注的標的。

0401逐洞賽
0401逐洞賽

投組表現:

宏璟(2527)表現最佳,紅棒再創新高,強勢股沿著五日均線漲。

樺漢(6414)表現最差,漲多拉回測上周紅棒低點。

盤勢預測:

周一加權指數開高後一度來到 20,387 點,與前高差距僅剩 10 點左右,但 00940 掛牌上市首日破發,跌幅 1.61%,成分股賣壓壓抑指數上漲,指數開高走低。重電族群止穩轉強,中小型股活蹦亂跳漲停家數輾壓跌停家數。兩萬點之上資金與題材輪動加劇,整體盤勢仍為多方格局。

第二季營建族群有望延續第一季緩坡上漲格局,主因在成本造成價格的推升,缺工、缺料問題仍在,自2021年以來營造成本漲幅近60%,萬物齊漲,過去專做低價產品的建商,成本甚至是翻倍,開發商開發速度放緩,營造的速度也因缺工問題而放緩,成本推升,預料房價上漲趨勢未來兩年仍不會改變。

短期題材股與長線產業趨勢股交替輪動,主流產業仍在AI伺服器與重電族群但不宜過度追高。

行情=資金+景氣,此波多方走勢不預設高點,今日狹幅震盪量縮整理,未來指數區間上移至 20,000點至20,300點之間。

台股創高價後盤勢轉為高檔震盪,強勢族群仍以AI相關題材為主,選股策略可留意高股息低股價與低本益比族群。

預期周二台股指數創高後在 20,100點上下兩百點之間震盪機率較大。族群留意重電、AI散熱與營建股如:長虹(5534)與冠德(2520)等預期未來兩年陸續有建案入帳個股。

0401逐洞賽
0401逐洞賽

投組表現:

聯茂(6213)表現最佳,股價逆勢大漲,盤中一度亮燈漲停,在產品組合優化提高毛利率下,長線持續看好。

樺漢(6414)表現最差,今順勢拉回休息,股價持續站在5日均線上,籌碼相對穩定,隨時準備再攻。

盤勢預測:

周一美股休息,但3月通膨指標符合預期,降息之路將進入延長賽。台股早盤衝高後權值股台積電及聯發科賣壓湧現,終場下跌72點收20222點成交量縮至3584億,中小型股接棒 OTC開高走高,終場上漲1.92點收254.03點成交量1041億,台股高檔持續震盪,資金輪動至中小型股,由多方主導盤勢。

周一新台幣盤小幅走升,大型股輪漲多日今休息, AI仍為第二季主流,散熱族群、CoWoS概念、半導體設備及材料、機器人概念等盤中等強勢,MCU、光學鏡頭、IC封測族群、矽晶圓、IC零組件通路族群,車用電子笙泉及圓裕攻漲停、汽車零組件族群堤維西強勢亮燈收漲停板、軍工概念股、營建營造、塑化及生技族群持續上攻,台股成交量能強,受惠的證券族群今日強勢出擊,另以中小型為主的OTC接棒上攻,資金於題材股間輪動上漲,行情看法始終不變。

周二新資金(ETF)掛牌表現不佳,但其資金為中長期有利穩定籌碼,外資、投信及自營 3月份買超台股1,873億,連假將至,獲利買盤了結,大盤指數在高檔震盪開始加劇, AI相關族群輪動輪漲,散熱族群、CoWoS概念、半導體設備及材料、機器人概念為領航指標,光學鏡頭族群、MCU、矽晶圓、IC零組件通路族群、軍工概念、工具機族群、營建營造、塑化、證券及生技族群能否續強,留意休息的重電族群、電線電纜族群及AI伺服器族群轉強的機會。

0401逐洞賽
0401逐洞賽

投組表現:

北極星藥業-KY(6550)表現最佳,周一法說會前,買盤卡位推升股價

廣達(2382)表現最差,00940掛牌跌破發行價,成分股出現賣壓

盤勢預測:

周一台股反應美股電子盤漲勢,開盤一度衝高挑戰歷史新高,但因清明連假導致量能萎縮,搭配00940跌破發行價導致大型股賣壓湧現,指數開高走低回測5日線。資金反倒流向中小型股,櫃買指數盤中漲幅逼近1%,即將挑戰3月初所創下的波段高點。

周一台股由兩大主軸領漲盤面,一是520政策題材股,如雷虎、科妍、愛山林、華城等強勢表態,軍工、生技、營建與綠能盤中整齊走高。受惠台積電建廠題材,信紘科、公準、亞翔、萬潤與弘塑等領漲盤面。弱勢股則集中在00940成分股,日月光、樺漢、力成與聯陽等拉回頗深,是拖累大盤翻跌的原因之一。

周二台股重點留意政策題材與機器人概念股。長假效應導致資金偏好防禦性股票,軍工、生技、綠能與營建水資源等,仍有創高股表態帶動族群轉強。受所羅門持續創高,相關機器人概念股仍有續強空間。另可留意美國加碼半導體晶片禁令,轉單效應有利矽智財族群出現跌深反彈。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。