前往主要內容
工商時報LOGO

賴昇楷|清明向上變盤機率高 留意5檔潛力股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大盤自3/21以一根長紅棒正式站穩「兩萬」大關後,迄今大致呈現一天漲、一天跌的高檔區間震盪走法,權值股與中小型股時不時也出現漲跌不同調的情形,今天亦不例外,大盤在台積電(2330)走弱、00940 ETF破發、清明連假在即等不利背景下開高走低下跌72點,櫃買指數反向走高收漲0.76%。

時序進入第二季,目前市場對後市看法南轅北轍,悲觀的看衰第二季至少回檔1,000點以上,樂觀的看旺520前將挑戰22,000點。悲觀者所持的理由包括:(1)近期市場瘋搶高股息ETF,然而投信建倉逾千億元資金卻拉不動盤勢,主力大咖似乎趁機倒貨;(2)台股短、中、長期技術指標都在高檔過熱區間且有價量背離跡象;(3)上市櫃約有近四成個股股價壓在年線之下,盤面架構並不健康;(4)融資餘額水位偏高;(5)央行升息半碼;(6)股東會融券回補潮結束;(7)電價調漲等,因此認為後市易跌難漲。

反之樂觀者所持的理由包括:(1)國際股市根本不見敗象;(2)四月份還有00943、00944、00946等高股息ETF募集,另有多檔正在送件中,即使募集金額難再創高但資金活水尚未竭盡;(3)今年台股基本面強勁,預估上市櫃企業獲利將可成長15~25%;(4)美國年底總統大選往往也有政策利多,統計過去美國總統選舉年平均漲幅約一成;(5)降息的預期心理可以持續支撐股市,只要聯準會降息的確切時程沒公布就不會利多出盡。

不管市場看好看壞,當前的事實是大盤自3/21站穩「兩萬」大關以來始終有守前高頸線位置(3/13高點20,113),就指數觀點而言就算前波賣在最高點,在近期的高檔整理過程中也很難用同樣的價格買回,如此控盤屬於極強的作價手法,偏向是清明長假前的刻意洗盤甩轎,退一步說,萬一後市真有風險,可等盤面出現「跌破頸線」警訊再作反應不遲(波段則以3/7多方缺口19,532~19,630當作強弱分界),搭配操作上鎖定「低基期、整理過、回檔過」之個股將可進一步規避大盤風險,可留意5檔潛力股:

1.國巨:輝達推出次世代Blackwell架構B100晶片,其表現效能為Hopper架構的H200晶片兩倍以上,在強大運算的高功率使用條件下,需要具備超低耗損的電容才能保持系統可靠性,其中電感的用量將會飆增2~3倍,國巨可望成為最大受益者,股價兼具中長線低基期優勢。

2.元山:散熱風扇與模組廠,去年稅後淨利2.92億,年增50%,EPS攀升至4.08元。長期與歐系車廠合作,訂單能見度已達2025年,持續與陸系新能源車廠共同開發,可望取得新訂單。AI浪潮帶動高階運算領域需求暢旺,今年出貨成長達雙位數。

3.楠梓電:先前在法說會提到,今年消費應用與車用PCB復甦較大,訂單有機會逐季往上走,將調整產品結構及改善獲利,在高速運算AI加速卡用板進展方面,今年可望貢獻營收約5%,明年可望拉升至10%,目前股價具備低基期優勢。

4.全訊:為功率放大器大廠,受惠國防用固態功率放大器(SSPA)、軍用無人機與低軌道衛星通訊等產品出貨量持續提升,2月營收0.92億月增0.89%、年增8.54%創歷年同期新高,看好國內外軍工訂單持續擴大、成功切入太空衛星應用領域,預期今年營收可望優於去年。

5.信錦:軸承廠,於摺疊平板、摺疊手機布局逐步開花結果,除了摺疊應用外也打進美系低軌衛星通訊商,供應地面接收設備及路由器抗電磁干擾(EMI)零部件,未來兩年相關比重可達雙位數,另東南亞布局也漸漸發酵,目前訂單能見度高,看好今年營收可望逐季向上年增8~10%上看95億且毛利率同步向上。

※本資料由華冠投顧分析師賴昇楷提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。