前往主要內容
工商時報LOGO

需求慘淡、產能過剩 西進水泥廠保守看Q2陸市

大陸房地產在建項目進度緩慢,水泥仍供大於求,第二季水泥價格預期還有下跌空間。圖/本報資料照片
大陸房地產在建項目進度緩慢,水泥仍供大於求,第二季水泥價格預期還有下跌空間。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

供需失衡,房地產整改速度慢,加上雨季即來臨,大陸水泥市場庫存比升高,西進水泥廠台泥(1101)、亞泥(1102)及信大水泥(1109)看第二季大陸營運市場,仍將呈「保守」。

需求慘淡、產能過剩、加之競合破裂,大陸水泥市場第一季價格平均跌幅超過1成。

大陸數字水泥網預期,台泥在大陸主要營業市場之一的廣東地區,清明節過後,水泥價格可能會進入明顯的回落走勢。

目前大陸水泥市場營運占台泥整體營收約3成上下,在大陸水泥市場供需失衡、價格低落下,台泥在大陸水泥廠的貢獻度已連二年衰退。

出貨減少、價格下跌,根據亞泥財報,2023年,亞泥中國的營收、營益率下滑幅度都超過20%。

亞泥中國主要營業區域所在的湖北、江西,至今年2月底,價格下滑趨勢仍未改變,

在大陸當地政府進行房地產整改下,去年銷售面積、房地產投資、新開工面積雖有比2022年有回升,不過,亞泥認為,大陸房地產進入緩步L型復甦,今年對水泥的需求仍處於弱勢,預期大陸市場上半年的營運還是保守的。

大陸市場的營收仍占信大水泥整體營收5成以上;今年以來,信大主要大陸營運市場所在的南京地區,水泥價格更超過2成。

大陸房地產在建項目進度緩慢,水泥仍供大於求,第二季水泥價格預期還有下跌空間,預期,信大水泥大陸市場第二季營運應屬「旺季不旺」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。