前往主要內容
工商時報LOGO

「鷹球」 有望再現 半屏山今年過境猛禽數量多

  • 中時即時 袁庭堯
國家自然公園管理處今年起和高雄鳥會合作,每年春季3、4月在半屏山中央瞭望台辦理過境猛禽生態教育宣導,4月份時間為13、14、20、21日,上午8點和9點半各有1場解說。(自管處提供/袁庭堯高雄傳真)
國家自然公園管理處今年起和高雄鳥會合作,每年春季3、4月在半屏山中央瞭望台辦理過境猛禽生態教育宣導,4月份時間為13、14、20、21日,上午8點和9點半各有1場解說。(自管處提供/袁庭堯高雄傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

半屏山猛禽過境4月進入最高潮,灰面鵟鷹(國慶鳥)3月才剛大量現身,4月緊接登場的是數量更多的赤腹鷹,有望再現「鷹球」奇景,鳥迷們引頸期待。賞鳥達人透露,春季猛禽過境半屏山北上,僅盤旋停留數分鐘,想目睹大量猛禽盤旋奇觀,建議天剛亮、七點前就上山。

台灣有紀錄的猛禽共35種,半屏山就記錄到24種,南部地區的民眾想看猛禽秀,不需要遠赴墾丁。春季北上過境高雄的猛禽,會先停留鳳山丘陵,接著往北抵達壽山及半屏山。150年前英國領事Robert Swinhoe在時稱「鯨背山」的半屏山上,就觀測記錄到黑鳶、紅隼、東方澤鵟、西方澤鵟、北雀鷹、日本松雀鷹、遊隼及燕隼。

社團法人高雄市野鳥學會歷年來在鳳山丘陵記錄到24種猛禽,每年3月以灰面鵟鷹為主,平均數量約3000多隻。4月以赤腹鷹為主,平均數量達2萬5000多隻。鳥會表示,猛禽屬食物鏈頂端的高級消費者,族群數量可反映出當地生態,可作為重要的環境指標,是各國爭相保育的物種。

國家自然公園管理處今年起和高雄鳥會合作,每年春季3、4月在半屏山中央瞭望台辦理過境猛禽生態教育宣導,4月份時間為13、14、20、21日,上午8點和9點半各有1場解說,各場次約50分鐘,民眾需自行前往集合,活動免費也不需事先報名。

鳥會專案研究助理楊玉祥表示,半屏山除了過境猛禽,本土留鳥如鳳頭蒼鷹、大冠鷲也是明星。針對高市府配合楠梓產業園區台積電建廠工程,預計在半屏山側新闢道路,鳥會已送出建議書,建議市府做出「區隔帶」,不要讓工程直接拓展至山腳下,降低對猛禽生態的衝擊。

鳥會志工、賞鳥達人鄧柑謀表示,今年的鳥況還算不錯,近日還觀測到「東方澤鵟」現身。猛禽喜歡利用半屏山的抬升氣流盤旋整隊,數分鐘後便會繼續往北飛行。4月份赤腹鷹數量更多,有機會看到「鷹球」再現,建議民眾帶望遠鏡,可以更清楚的觀測到成鳥公母及身上的羽毛花色,天剛亮時數量最多。

自管處另也委託鳥會調查過境猛禽,調查結果將登錄於農業部生物多樣性研究所建置的台灣生物多樣性網絡「台灣猛禽回報系統資料庫」,以利其他研究進行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。