前往主要內容
工商時報LOGO

美科技巨頭號召擺脫中國 台廠轉向墨西哥布局

  • 中時新聞網
台灣製造代工大廠富士康、英業達等知名大廠逐步擴大在墨西哥的投資。圖/美聯社
台灣製造代工大廠富士康、英業達等知名大廠逐步擴大在墨西哥的投資。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 盧伯華】隨著美國科技巨頭尋求減少對中國製造業的依賴,轉向到墨西哥生產與人工智慧(AI)產業相關設備,一些大型AI業者已要求其台灣協力廠加強在墨國投資生產,以降低地緣政治風險。台灣製造代工大廠富士康、英業達等知名大廠已愈來愈關注此一趨勢,逐步擴大在墨西哥的投資,同時利用《美墨加自貿協定》(U.S.-Mexico-Canada Agreement)來擴大其AI代工產業優勢。

據《華爾街日報》報導,《美墨加自由貿易協定》已吸引製造業者數十億元的投資,旨在把生產作業由中國轉移到墨西哥,這個過程通稱「近岸生產」(nearshoring),墨西哥也因此有望成為該協定當中最重要生產基地。

報導說,全世界最大電子產品代工廠的富士康2月宣布,斥資2,700萬美元在墨國西部哈里斯科州(Jalisco)購買土地,知情人士指出,這是為了大幅擴張公司AI伺服器的生產;富士康表示,過去四年已在墨西哥投資約6億9,000萬美元。

知情人士指出,富士康墨西哥廠為美國科技巨擘如亞馬遜、谷歌、微軟及輝達生產AI伺服器。但美方公司拒絕證此一說法。

墨西哥最大民營組織理事長賽萬提斯(Francisco Cervantes)去年曾表示,台灣業者加大投資墨西哥,未來十年將大幅修改墨國的產業結構。

AI使用的硬體,由強大的電腦伺服器、儲存系統、冷卻單位、連結器等設備組成。雖然外觀看來與傳統伺服器類相似,但實際上其設計是用來解決AI軟體所需的複雜計算,而且包含最先進的處理單元。

報導指出,墨西哥要成為製造業樞紐也有風險,例如當地犯罪率高、水電供應不足,此外,為了競爭高科技產品的熟練組裝工人,工資上漲速度很快。

台灣業者對媒體表示,他們依靠私營保全人員來防止當地幫派搶劫晶片或其他有價值的設備。而且和大陸勞工相比,墨西哥勞工不太願意加班。墨西哥的勞工都有工會,廠商必須遵守《美墨加自貿協定》的勞工規定。

知情人士表示,除了台灣代工業者,美國戴爾(Dell)和惠與(HPE)等美國伺服器製造業者已要求供應商將部分伺服器和雲端運算產能遷往東南亞和墨西哥,以減少對中國大陸的依賴。惠與和戴爾也坦承,他們希望強化並分散供應鏈,惠與強調,供應鏈仍包括向大陸大量採購。

文章來源:臺灣代工企業在墨西哥增產AI裝置,響應美企呼聲減少對華依賴

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。