前往主要內容
工商時報LOGO

危老時程容積獎勵下月砍半 可望湧現搶掛潮

內政部危老重建的時程容積獎勵今年5月再減半,降為1%,2025年將歸零關門。圖/本報資料照片
內政部危老重建的時程容積獎勵今年5月再減半,降為1%,2025年將歸零關門。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

危老時程獎勵關門倒數,內政部危老重建的時程容積獎勵今年5月再減半,降為1%,2025年將歸零關門,內政部次長花敬群1日坦言,近期確實可能出現「搶掛潮」,拚趕上危老重建末班車,不過,花強調,除了時程容積獎勵外,會慢慢將時程獎勵轉為規模獎勵,鼓勵做更大規模的重建更新。

立法院財委會1日討論「如何積極推動金融業投注國內公共建設,並達成社宅百萬戶之政策目標」。立委詢問5月12日起危老重建時程獎勵將再砍半,是否可能引發一波掛件申請熱潮,對此,花敬群表示同意,並強調危老相關政策不會落日或退場;同時針對都市更新審議流程,內政部正研議簡化申請機制,讓危老和都更可以順利轉軌延長。

花敬群說明,危老的需求龐大,政策原則不會落日,但會擴大更新規模;都更條例也會檢討審議流程,將審查項目標準「規格化」、不要發散,以加速流程效率。據了解,內政部近期已規劃將預鑄工法納入都更、危老獎勵項目,但獎勵值與標準會再另行公告,最快預計今年底就會搶先上路,不必等到危老延長。

危老條例在2017年上路時,前三年期間申請給予10%時程獎勵,祭出誘因讓地主加快腳步遞件申請,後來為持續鼓勵推動危老、加速老屋重建,立法院修法有條件延長時程獎勵、逐年遞減,並加入規模獎勵。

內政部表示,屋齡30年以上、屬初評耐震結構未達一定標準的老舊建築物,可申請危老重建,除符合條件可取得容積獎勵;在5月11日前,仍可享有時程獎勵2%,不過,5月12日起,時程容積獎勵將從2%砍半至1%,到明年5月12日將再無時程獎勵。

截至今年2月底最新統計,在排除已撤案、駁回案件後,全國受理的危老重建計畫共3,731案,核准件數3,509案,核准案件的平均面積約224坪。其中,台北市申請狀況最熱絡,已受理1,023案、核准917案,其次是台中市受理748案、核准689案,第三名新北市受理547案、核准537案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。