前往主要內容
工商時報LOGO

陸、韓進口鋼低價搶市 中鋼祭「專案價」護盤

近期大陸鋼品頻頻低價到台搶市,中鋼也不得不做出回應,據了解。圖/本報資料照片
近期大陸鋼品頻頻低價到台搶市,中鋼也不得不做出回應,據了解。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期大陸鋼品頻頻低價到台搶市,中鋼也不得不做出回應,據了解,上周中鋼推出專案,價格貼近進口成交價,熱軋每噸約615~620美元,比起先前市場流通價每噸650美元以上明顯調降,冷軋專案價約每噸660~690美元。

今年以來全球鋼市表現不如預期,鋼價也隨之下跌,不過國內中鋼價格持穩未見降價,也給國外鋼廠有機可乘,包括大陸、韓國等地的低價鋼品紛紛來台投石問路,也有不少國內業者選擇購買國外進口、相對便宜的原料,以降低生產成本。

下游業者指出,國外的熱、冷軋產品相較於中鋼,每噸可便宜約100美元,確實有助於減輕成本壓力,因此愈來愈多鋼廠選擇買國外進口料,據了解一直到6月進口量都不低。

為回擊進口鋼低價搶市,中鋼終於正面因應,根據下游業者表示,上周中鋼提出一份專案價格,熱軋每噸約615美元~620美元,冷軋每噸則約660美元~690美元,明顯貼近進口鋼價,例如中鋼熱軋原本流通價每噸要650美元以上,專案價每噸至少就便宜了30美元,明顯下調。

不過中鋼專案價並非所有客戶都能享受,據了解,只有每季平均月下單量達一定標準的客戶才享有專案價。其次,中鋼適用專案價的鋼品數量也有限,以熱軋來看約占15%~25%,冷軋專案量占比則略高於熱軋。

對此,中鋼也強調,這樣的專案價非固定,會依照市況不定期推出。

下游鋼廠表示,中鋼的專案價已符合目前市場行情,雖然實施時間略晚,但還是給予肯定。不過業者建議中鋼未來價格可更具有彈性,加快應變速度,增加專案鋼品數量,讓更多國內業者能受惠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。