前往主要內容
工商時報LOGO

國泰投信張雍川:投資高息ETF 不是定存替代品

每檔追蹤指數不同,留意選股邏輯…

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高股息ETF投資熱潮持續,國泰投信總經理張雍川呼籲投資人,高息ETF投資的是股票會有價格波動,「不是定存的替代品」,且其追蹤指數的回測配息結果是過去的經驗,建議投資人應以了解各ETF追蹤指數的選股邏輯、投資範圍,同時以過去完整的配息週期、填息實力以及總報酬率作為參考,挑選適合自己屬性的高息ETF。

張雍川表示,每檔高息ETF所追蹤的指數不同,選股邏輯上的差異呈現了不同的投資範圍,例如有納入景氣循環股的高息ETF,可能就會面臨股息的爆增與滑落,同時也會影響到股價,進而影響到ETF的資本利得。隨著愈來愈多高息ETF上市,指數持股重疊性、集中度過高可能會造成個股過度追高或是殺低,進而提高波動性。

面對越來越多的高息ETF,張雍川建議,投資人除了應以長期投資的心態面對,也要先有這是股票商品的認知,所以一定會有波動,和銀行的定存商品不可相提並論。此外,與其比較高息ETF追蹤指數回測的配息率,不如去看過去該ETF實際的配息狀況與填息實力,例如完整的四季、12個月,以及包括費用率在內的總報酬率,才是中長期投資應該重視的項目。

以國泰永續高股息(00878)為例,從2020年成立至今,規模超過2,600億元,受益人逾120萬人,其追蹤的指數「MSCI台灣永續高股息指數」是依據公司治理、風險量化及行業領先等關鍵,嚴選優質ESG企業,排除景氣循環股,且需三年平均配息率穩定,分散布局於電腦半導體、金融、電信等,成份股亦與市場上近期新發行,指數持股重疊性高的高股息ETF有所不同,風險更為分散,有助降低波動,去年跟上半導體爆漲趨勢,今年亦有望再受惠於金融股領漲契機。

00878成立將近四年,歷經全球疫情陰霾、AI瘋漲的多空循環,近一年四次配息累計1.37元,平均填息天數4.5天,成立以來填息率100%,有完整的參考數據。另外,在週轉率與費用率上都較同類型基金來得低,有助提高總報酬率。展望今年市場,張雍川強調,不但AI浪潮推動電子股表現可期,上市櫃金融業2月公布的獲利較去年倍增,股息配發也值得期待,高息ETF中若能廣納各產業中符合ESG因子以及三年內穩健配息的個股,相對就能在配息上有較平穩的表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。