前往主要內容
工商時報LOGO

巧新 今年出貨挑戰80萬顆

董事長黃聰榮表示,將採「母雞帶小雞」,整合同業發展策略聯盟擴大布局

巧新董事長黃聰榮。圖/劉朱松
巧新董事長黃聰榮。圖/劉朱松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

巧新近年財報
巧新近年財報

汽車鍛造輪圈廠巧新(1563)第二季將由興櫃轉上市,董事長黃聰榮接受本報專訪時表示,公司共服務30個車廠客戶、42個品牌,去年共生產鍛造輪圈70萬顆,今年出貨將挑戰80萬顆目標。黃聰榮說,巧新將運用「母雞帶小雞」概念,整合台灣其他同業發展策略聯盟,以期擴大營運布局。

黃聰榮指出,巧新已在汽車工業奠定良好基礎,未來仍會以鍛造技術為核心,持續擴大產品應用範圍,除食品產業相關產品不會列入考慮外,其他產業的發展應用都會積極努力,特別看好設備產對於輕量化與高強度的需求商機;在此布局下,巧新今年會有機會跨足光電零組件生產領域,並對公司帶來實質營收貢獻。

巧新去年往來前五大客戶包括捷豹路虎、台灣豐田通商、保時捷、FCA US LLC(原克萊斯勒集團)及賓士,營收占比達45%。

黃聰榮強調,全球超豪華車、豪華車品牌,幾乎是巧新客戶,但車廠客戶數並不是重點,巧新更為重視客戶有哪些新車款、如何滿足客戶需求、需求量怎麼提升。

巧新去年鍛造輪圈產量達70萬顆,相較於最大競爭對手德國Otto Fuchs KG公司,其乘用車鍛造輪圈年產約250萬顆,不過Otto Fuchs的主力業務為建築材料,乘用車輪圈僅占總營收不到1成;與Otto Fuchs相較,巧新的競爭優勢,在於造型與表面處理及可高度客製化。

例如,輪圈輕量化與製程設計能力方面,黃聰榮透露,客戶在意正面視覺,且產品須符合安全要求,巧新會做到車廠客戶對造型與產品重量,都同意為止。這也是巧新能獲得歐美、日等多家國際豪華汽車與超跑車品牌車廠高度認可的關鍵。

不過黃聰榮也強調,Otto Fuchs具有豐富的經驗,且資金較雄厚,是巧新可敬的競爭對手。

巧新去年合併營收77.79億元創新高,營業毛利17.34億元,毛利率22.29%、年增3.35個百分點,稅後純益6.08億元、年增4.47%,每股稅後純益(EPS)2.88元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。