前往主要內容
工商時報LOGO

日本政府宣布加碼補助 台積電潛在對手Rapidus再拿5,900億日圓

半導體示意圖。圖/本報資料照片
半導體示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本經濟產業省2日正式宣布,批准對晶圓代工新創公司Rapidus加碼補助5,900億日圓(39億美元),以加快研發量產2奈米晶片的腳步。

日本政府先前已同意提供3,300億日圓補助給Rapidus,如今再追加5,900億日圓,對Rapidus挹注的銀彈逼近1兆日圓。新批准的5,900億日圓補貼,包含535億美元投入研發先進封裝等後端製程。

日本政府早前對Rapidus的補助,主要針對攸關晶片本體製造的前端製程,以及支應Rapidus與比利時半導體研發機構「微電子研究中心」(Imec)合作的費用。

Rapidus和美國IBM、比利時Imec結盟生產2奈米晶片,工廠座落在北海道千歲市,預計2027年開始量產。

獲日本政府重金扶植的Rapidus,被視為全球晶圓代工龍頭台積電的潛在對手。岸田政府支援台積電落腳熊本設廠也不手軟,對一廠及二廠的補助超過1兆日圓。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。