前往主要內容
工商時報LOGO

張忠謀「台積電神話」難複製?老手爆真相:輪不到台灣

  • 中時新聞網
台積電創辦人張忠謀日前接受外媒專訪,談到台積電美國廠的勞資糾紛,他坦言,無法理解美國年輕員工「追求工作與生活平衡」的想法。圖/本報資料照片
台積電創辦人張忠謀日前接受外媒專訪,談到台積電美國廠的勞資糾紛,他坦言,無法理解美國年輕員工「追求工作與生活平衡」的想法。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】台積電創辦人張忠謀日前接受外媒專訪,談到台積電美國廠的勞資糾紛,他坦言,無法理解美國年輕員工「追求工作與生活平衡」的想法,只知道沒工作就沒生活。話題引起熱烈討論,甚至有網友好奇,如果張忠謀是出生在2000年的年輕人,還有辦法成為台積電創辦人?許多人直言,時代趨勢不太可能複製。

該名網友在PTT論壇上發文指出,老人家不理解工作生活平衡的意義,「讓人更深刻感受到時代的剝削」,話鋒一轉,原Po提到,如果張忠謀是個2000年才出生的00後,現在剛好是個24歲的年輕人,碩士正要畢業,「以他的能力能夠再創立一個台積電嗎?還是順應時代變成輪班星人?」

文章引起熱烈討論,許多人認為,以較晚成立的力積電為例,後進者要有所突破的難度高出不少,「力積電供你參考」、「張忠謀晚個十年就困難了」、「讀過自傳,他能成功和時代少不了關係,但是他看起來挺不以為然」、「感覺很難,時勢造英雄。」

此外,有人提到,以張忠謀的學經歷,不太可能會回台發展,「現在的話,輪不到台灣吧」、「會直接待在美國根本不會來鬼島,MIT碩士怎麼可能還在這邊」、「本來就是美國人,繼續待在美國吧」、「賣肝工程師不太可能是他那種學歷啦。」

事實上,張忠謀2021年曾被問到,台灣能否複製「台積電模式」再打造下一個護國神山?張忠謀直言「難」要在找一個台灣擁有潛在優勢,又對全球重要的行業、創新的產品或商業模式、以及多年經營的難度相當高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。