前往主要內容
工商時報LOGO

年紀大肌力就退化 營養師:40歲一定要注意

  • 工商時報 江偉琳
花甲年知名藝人許效舜(左)與營養師許育禎(右) 。圖/業者提供
花甲年知名藝人許效舜(左)與營養師許育禎(右) 。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據國發會推估,台灣即將進入超高齡社會,這代表了我們將跨越過高齡人口達百分之廿的門檻,每五個人就有一人六十五歲以上。日本在2005年邁入超高齡社會,但台灣老的速度比日本更快,日本從六十五歲以上占比達百分之十四的高齡社會進入超高齡社會,花了十一年,台灣卻只用了七年,台灣不只是高齡化,而是快速高齡化。

營養師許育禎提到, 35歲之後,漸漸的出現忘東忘西的狀況,在40幾歲時深刻感覺到在體力跟記憶力都無法跟20幾歲相比,最明顯的就是臉上的膠原蛋白快速流失。為什麼會急速衰老呢?因為我們的蛋白質急速減少。在台灣家庭醫學會也指出,成年人40歲後,平均每10年肌肉量減少8%,而70歲後,每十年會少到15%。這些早晚要面對的狀況,我們必須提早預防,從均衡營養下手,更適時的補充缺乏的營養。

已邁入花甲年的知名藝人許效舜,跟大家分享自己的深切感受,突然有一天發現自己轉不開罐頭蓋子,那就是一個肌力減弱的警訊,不輸年輕一輩主持著外景節目,甚至行動力比外景組員們還好,在同輩的朋友中,體力、反應力都被遙望不可及的羨慕著,另外因為家族痛風病史及膝蓋開過刀的關係,遵照醫生囑咐不斷運動將肌肉及神經都修復歸位,更珍惜身體的保養。英國有句話說 :「You are what you eat!」就是你吃什麼就會變成什麼,健康就如同財富必須好好的經營,更有感的建議40歲以前就要開始保養,遇到再來補會來不及。

在熟齡所需營養關鍵,營養師許育禎特別提到四大重點,第一個是強健體力,蛋白質是建造修補組織肌肉生長的主要原料,攝取足夠的熱量及蛋白質為「增肌」關鍵,預防肌少症的發生; 第二個是激發靈活力,補充營養保養關鍵部位,減少跌倒的可能性;第三個是啟發腦力,多與人群互動預防失智症,最後是提升免疫力,現在病毒讓人不小心生病感染可能就臥床不起。許育禎指出,要做到攝取優質的蛋白質,在原型食物中蛋白質來源是豆魚蛋肉,每餐都要攝取到手掌心大小,才能讓身體有足夠的養分吸收。如果是銀髮族70幾歲的族群,也可以選擇粉末的沖泡營養飲品,加一些五穀、堅果粉下去更增加營養價值,也好吸收。

人們隨著歲月衰老是無法避免的自然法則,根據國發會推估,台灣在2025年將進入超高齡社會,這代表了百分之20的人超過65歲,而另一個伴隨著老化引發的狀況「肌少症」,65歲以上的族群每10人會有一人罹患。許效舜在一年半前接觸到一個優質蛋白質讓身體產生了一些變化,提升小腿、手臂的線條與硬度,營養師許育禎也驚呼這是優質的白金蛋白足量的補充及良好的吸收率,才能夠有這樣的肌肉線條。

營養師提到,愛運動的人攝取能降低運動中疲勞感,也有益於減緩運動後的肌肉痠痛,面對這個超高速老化的社會我們一定要超前部屬,運動、飲食均衡、營養補充已經變成不分年齡層的必備條件,養生保健不是長輩的專利,應該是一種全民運動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。