前往主要內容
工商時報LOGO

桃園「這款房」消失超快?他驚「新青安太狠」 網齊曝真相:六都一樣

房價高漲縮小居住空間,再加上家庭結構改變,民眾買房偏好格局也漸漸改變。示意圖/好房網News記者林和謙攝
房價高漲縮小居住空間,再加上家庭結構改變,民眾買房偏好格局也漸漸改變。示意圖/好房網News記者林和謙攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房價高漲縮小居住空間,再加上家庭結構改變,民眾買房偏好格局也漸漸改變。日前有網友觀察到,2房含車位的物件售出的速度比以往還要快,讓他很好奇是全台都一樣還是只有特定縣市才有該現象?

一名網友在PTT上以「最近桃園地區兩房車消失得很快」為題發文,他透露最近發現桃園所有地區的兩房含車位的物件,如果能申請到新青安房貸,銷售速度都特別快,「一下子就沒了那種」。他也舉例像是八擴重劃區、蘆竹大竹地區、A7和青埔,2房物件都超快成交,直呼「新青安太狠惹,弄到熱區沒得挑建商的。」

貼文曝光後,其他網友們認為2房銷售快已經不是稀奇的事情,且不侷限於桃園,「北部除了重劃區,狀況應該都差不多,市場未來幾年的主流搶手物件,會變成28坪左右的2房2衛」、「話說我住的高雄美術館區也是,10-20年兩房中古物件迅速消失,本來想再買個中古件投資出租,結果現在兩房的價格都快破千了」、「台中西屯也是,兩房車賣很快,四樓無視野,扣車單價一坪60萬被秒」、「六都都一樣,兩房車消失很快」。

永慶房產集團彙整六都和全台預售屋交易格局比例變化發現,2房格局的預售屋已成市場主流。2021年時,六都中除高雄之外,其餘五都的預售屋格局均以3房占比最高,台北42.5%、新北50.1%、桃園和台中48.3%、台南45.5%。但在短短的兩年後,台北、新北、台南、高雄,2房格局的預售屋交易占比已反超3房,尤其是新北市占比逼近5成,高雄市2房格局占比甚至高達54.8%。

若以全台數據觀之,可發現2房格局占比逐年增加,而2023年恰好是預售屋主流格局的交替時刻,2房格局以43%的比例勝過42.5%的3房格局,未來2房格局的預售屋比例,恐怕還會持續增加。

永慶房屋研展中心副理陳金萍曾說明,現代家庭結構以小家庭居多,近幾年房價快速上漲,但所得增加的幅度遠跟不上房價上漲的速度,讓預算有限的消費者將目光投向2房格局產品,而建商面臨建築成本上揚,為了提供「買得起的總價」以保持銷量,也傾向推案小坪數住宅,因此2房或小3房格局成為近年來建商推案的主流。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。