前往主要內容
工商時報LOGO

00940最慘恐套牢3年?專家吐1句真相

  • 中時新聞網
圖/Freepik
圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】熱門高股息ETF 00940昨(1日)掛牌上市,首日股價未如投資人預期大漲,反而下殺逾1%,落在發行價10元以下。金管會主委黃天牧也罕見向投資人喊話,ETF是長期投資不要急著賣,引發熱烈討論。除此之外,由於台股處在2萬點高檔,許多人不看好00940的後市,甚至悲觀預測會套3年。

00940上市首日遭外資甩賣逾20萬張,前十大概念股皆收黑,名列第九大成分股的日月光更是下殺近7%,表現黯淡。黃天牧昨在立法院備詢時也公開向投資人喊話,ETF是被動投資要長期持有而非短期,建議投資人「不要急著賣」且0050也是20年才有現在的績效。

此事引起PTT網友們熱烈討論,雖然有人哀號三次「不要再賣了」,但多半認為ETF本就是長期投資,「今天急賣的看不懂,肯定是虧的」、「原來真的有想買高股息賺價差的韭菜」、「本來就是,高股息ETF不存著跑去炒短線是怎樣」、「高股息ETF本來就沒人在做短線的吧。」

然而00940上市前的淨值都在10元以下,昨日淨值為近日低點的9.73元,要在大盤高檔的狀況下拉抬價格並不容易,因此不少人看衰00940的後市,「高檔上市,先套一陣子吧」、「至少套36個月」、「運氣好三個月解套,運氣不好兩年以上。」

工商時報報導,法人認為,市場搶短、聚焦高息等多股勢力匯聚,使得成份股目前籌碼較為紊亂,需靜待時間消化賣壓,回歸中長期基本面看待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。