前往主要內容
工商時報LOGO

寶林茶室案波及生意掉5成 張善政大啖米干為店家打氣

  • 中時即時 呂筱蟬 陳麒全
受波及桃園龍岡米干生意掉5成,市長張善政視察大啖米干為店家打氣。(呂筱蟬攝)
受波及桃園龍岡米干生意掉5成,市長張善政視察大啖米干為店家打氣。(呂筱蟬攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受寶林茶室中毒事件影響,桃園特色美食龍岡米干店家生意掉了5成,市長張善政今天特別前往為店家打氣,品嘗米干等特色雲南美食,針對中毒事件查出廚師手部、刀具及砧板驗出米酵菌酸,他也說,桃園市也針對廚師及從業人員都有稽查,未來也會加強。

張善政說,龍岡米干是桃園最有特色的美食之一,最近民眾非常關心食品安全,衛生局一直都有在進行稽查,他也來驗證美食特別來吃米干,要讓所有市民及遊客知道龍岡米干食安絕對沒有問題,他也吃了很多,大家可以放心來享用。

針對寶林茶室從廚師手部及刀具、砧板驗出米酵菌酸,張善政則說,衛生局對於所有餐廳衛生、食安稽查一直持續在做,尤其因應食安事件還有再加強,不只是針對食材,還有廚師及從業人員都有教育訓練,要做到滴水不漏。對於即將到來的龍岡米干節,張善政表示,目前衛生局持續做稽查,萬一稽查有問題就會來檢討,如果沒有問題就不會延期。

衛生局長劉宜廉則說,每年例行性針對即時食品稽查還有輔導,如果有狀況會勒令業者限期改善,在這次的寶林中毒事件,知道異國飲食還要做加強,針對桃園市無論是商家及百貨公司美食街等,都列為稽查對象。

他提到,桃園龍岡地區米干店家約有80家,衛生局都有稽核,寶林事件中提到廚工手驗出米酵菌酸,在食品良好衛生規範準則都有相關規定,因為這件事情會更加小心,特別針對從業人員的健康,還有傳染性疾病等部分,都會個別加強。

劉宜廉也說,目前桃園市每周都有針對相關業者定期的跨局處稽核,還有中央的例行性跟專案稽核,針對這次事件,將涉及米類、椰子還有玉米地高風險店家共207家一一稽核,以米干為例約有80家,目前完成約8成,將盡快在1個月內把高風險店家完查稽查,少數店家在環境像是廚房部分需要改善,約有1成多的店家還需要持續輔導。

針對市場的攤商,劉宜廉也說,市場仍有例行性的稽查,只要有販賣食品的部分,涉及民眾食用就在食品衛生規範裡,以去年忠貞市場法國麵包為例,忠貞市場也有做過全面性的稽核,希望所有業者一起努力來把關食品安全。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。