前往主要內容
工商時報LOGO

家長看過來! 桃園廉潔繪本《熊好的桃花源》有聲書上線

  • 中時即時 蔡明亘
桃園市政風處與教育局合作推廣廉潔品格教育向下扎根。(蔡明亘攝)
桃園市政風處與教育局合作推廣廉潔品格教育向下扎根。(蔡明亘攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為推廣廉潔品德教育向下扎根,桃園市政風處與教育局合作,由政風同仁繪製插畫,邀楊梅區瑞埔國小學生配音,將前年徵文比賽作品收錄、改編為《熊好的桃花源》有聲書,在兒童節前夕正式發表這本繪本,除發放至全市各國小、幼兒園及圖書館外,也將上線至政風處YouTube頻道,讓孩子透過淺顯易懂的故事了解廉潔品格重要性。

桃園市政風處長吳滄俯表示,《熊好的桃花源》廉潔繪本有聲書是政風處結合教育局於2022年,以「廉潔、品格」為主題,辦理「童心寫力 筆出好故事」徵文比賽,並由政風處同仁於去年選擇得獎作品收錄改編,並自行繪製插畫,再由瑞埔國小學生配音。自校稿到修圖,從訓練學童讀稿至配音,集結學校師長、學童及政風同仁努力,將文字轉為數位影音,順利在兒童節前夕完成並發表。

吳滄俯以近來社會關注的食安議題為例說明,不能製造黑心食物,是違法、不誠實、不誠信的行為,扎根廉潔品格是台灣教育非常重要一環,政風單位秉持聯合國反貪腐公約,各級學校政府機關應一同倡議廉潔品格教育,在孩子成長過程中就得「雕塑」,否則未來恐會「歪樓」,對社會造成負擔,有鑑於此,希望將桃園打造成有廉潔、有教育、有品格的好城市。

「桃園政風同仁發揮斜槓能力!」吳滄俯說,桃園市復興區公所政風室主任江旭航、北區水資源分署政風室專員林純民2人非常有才,讓大家看見原來政風人員也會畫插畫,成果令人驚艷。

林純民分享,他自己也是即將當父親的人,日後自己孩子讀到這本書,他也會感到非常驕傲,還能親自講故事給孩子聽,讓孩子了解品格教育重要性;江旭航說,希望孩子透過故事、圖畫、配音,將自身融入故事中,快速了解品格的重要。

教育局長劉仲成表示,過去很多政風單位都是做文宣,這次特別推出可以帶著走的繪本有聲書,內容收錄徵文得獎作品,校園教師或志工媽媽可以將故事分享給小朋友,且今年與瑞埔國小師生合作,讓這本書的推廣更有加乘效果,讓品格教育推廣從小做起。

吳滄俯提到,《熊好的桃花源》廉潔繪本有聲書已發放至全市各國小、市立幼兒園及各分區圖書館,另為加乘推廣效益,有聲書資源除將於北健公用頻道播出外,也同步上線在桃園市政風處YouTube頻道,讓所有學童都能輕鬆方便聆聽,為品格教育養成注入更多正能量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。