前往主要內容
工商時報LOGO

想取代大陸製造?印度需打敗這強敵 美媒揭2大考驗

  • 中時新聞網
根據外媒報導,印度必須先打敗越南,首先要解決兩個最大的問題:降低進口稅和提高供應鏈效率。圖/美聯社
根據外媒報導,印度必須先打敗越南,首先要解決兩個最大的問題:降低進口稅和提高供應鏈效率。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】受陸美貿易戰影響,有國際企業開始撤離大陸,印度希望能成為亞洲最大的製造地,但根據CNBC報導,印度必須先打敗越南,首先要解決兩個最大的問題:降低進口稅和提高供應鏈效率。

報導指出,美國與大陸貿易競爭加劇,美國推行了「友善外包」,拜登政府鼓勵美國公司將電子和技術製造業務從大陸轉移到更友善的國家,特別是亞太地區的越南和印度。但印度進口稅仍居高不下成為阻礙,該國對資訊和通訊技術徵收10%的進口關稅,VinaCapital首席投資長Andy Ho表示,這比越南約5%的平均進口關稅還高。

報導提到,對於外國投資者和公司來說,印度和越南是有吸引力的製造替代品中心,部分原因是勞動力成本低廉。但在兩者之間,越南遙遙領先,2023年越南出口總額969.9 億美元,印度則為756.5億美元。

印度指數執行長兼沃格爾集團管理負責人薩米爾·卡帕迪亞 (Samir Kapadia) 表示,越南以電子產品製造能力聞名,這為越南提供了競爭優勢。

此外,越南另一個關鍵優勢是政策執行較為簡單,反觀印度有29個州,每個州都有可能不同的政策。

而效率也是競爭力的關鍵,報導提到,印度希望在2047年成為已開發經濟體,但該國基礎設施仍缺乏,導致運輸和公路運輸時間漫長,也降低了對企業的吸引力。

文章來源:cnbc

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。