前往主要內容
工商時報LOGO

央行放手了! 新台幣暌違4個半月 收盤貶破32元大關

新台幣暌違4個半月後,收盤再次貶破32元整數關卡。圖/本報資料照片
新台幣暌違4個半月後,收盤再次貶破32元整數關卡。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國經濟數據維持強勁,美債殖利率飆升、帶動美元指數衝破105大關,2日主要亞幣全倒,新台幣兌美元匯率一開盤即摜破32元整數大關,隨外資及投信擴大匯出力道,午後貶勢擴大至1角以上,加上央行順勢放手,新台幣暌違4個半月後,收盤再次貶破32元整數關卡。

匯銀主管表示,外資加上投信匯出規模都不小,新台幣開盤就站上32元上方,而出口商在此價位積極拋匯,一度使貶幅收斂;但午後資金匯出「油門踩到底」,且進口商眼見匯價一去不回頭,午後也忍痛進場買匯,新台幣終場收在32.076元、重貶9.7分,匯價創去年11月16日以來、近4個半月新低,總成交量14.545億美元。

根據央行統計,2日主要亞幣全倒,泰銖狂貶0.85%、馬來幣下殺0.6%、新台幣重挫0.3%、新加坡幣貶值0.28%、日圓下跌0.22%、韓元貶0.2%、菲律賓披索貶0.19%、人民幣貶0.08%、印尼盾貶0.04%。

匯銀主管分析,美國經濟數據強勁,美元再度升破105大關,主要亞幣都在貶值,央行強硬防守也沒意義,盤中乾脆順勢放手,新台幣直接貶破32元;而本周有清明假期,匯市僅有3個交易日,外資也可能趁著周五美國非農數據公布前,率先將資金匯出回防,新台幣續貶機率高,若後續站穩32元,下一步將測試32.2元。

至於清明假期後走勢,外匯交易員指出,關鍵還是人民幣及日圓是否回穩反彈,目前兩大幣別雖走貶,但低檔仍有撐,主要是大陸人行及日本央行的有口頭干預,只要兩幣別沒有破底,新台幣也不太可能直接崩盤。

交易員認為,短線先留意美國非農就業數據,後續則有消費者物價指數(CPI)公布,就看通膨是否如預期下行,由於去年上半年美國通膨基期偏高,但下半年少了高基期因素,通膨是否能繼續下行成疑,若下半年通膨沒下降,將影響聯準會降息步調,6月是關鍵降息「保衛戰」,降息後強勢美元才會鬆動走弱。

但交易員強調,目前美國經濟有「不著陸」跡象,且除非美國經濟大幅衰退,聯準會才會快速降息,但經濟若出現快速衰退,美元又有避險需求,加上今年各國都將降息,利差因素不變,整體而言美元今年恐是欲弱不易。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。