前往主要內容
工商時報LOGO

552座位雲豹輪僅疏運80人回台 航港局:助民回家為優先

  • 中時即時 于家麒
今日因空中交通起降順利,部分航班甚至「尚有空位」,民眾優先選擇搭機返台的情況下致使「雲豹輪」搭載率僅不到2成。(于家麒攝)
今日因空中交通起降順利,部分航班甚至「尚有空位」,民眾優先選擇搭機返台的情況下致使「雲豹輪」搭載率僅不到2成。(于家麒攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金門地區連日來受濃霧鎖島,造成海空交通大亂,上千乘客被迫滯留金門,其中包含不少是清明連假往返台-金兩地掃墓的民眾。為協助疏運,交通部航港局昨(1)日已啟動疏運ABC計畫,除加開民航機與協調軍機全力搶運人潮外,更出動「雲豹輪」開抵金門水頭港備援,但由於滯留旅客已於昨晚「清零」,加上今(2)日班機正常起降,552座位僅載運80名乘客回台,載客率不到2成;有民眾譏說「虧大了」!航港局則表示,當以全力協助民眾順利回家為優先。

航港局說明,此次備援金門疏運計畫船舶為「雲豹輪」高速客船,船舶噸位916噸、乘客定額552人,嘉義布袋-金門預計航行時間約為3.5小時。昨天下午先由「藍鵲輪」自嘉義布袋港發船,至馬公再改由「雲豹輪」執行,於晚間7時30分左右抵達金門水頭碼頭;今天下午2點自金門水頭碼頭順利載運80名乘客,預計於晚間6點前返抵嘉義布袋港。

遭滯留的陳姓旅客說,被「霧鎖金門」的感覺真的很不好,尤其以觀光發展的地區來說,真的會讓人不敢再來;不過這次的疏運狀況還算順利,真的很感謝立委陳玉珍與服務處人員、以及縣府團隊的奔走協助,讓他可以順利回家。

也有民眾表示,這次難得出動「雲豹輪」投入疏運,但500多個位置只坐了80人,感覺「虧很大」!對此,交通部航港局金門辦公室專委顧克亞表示,今天因空中交通起降順利,民眾優先選擇搭機返台的情況下致使船運搭載率不高;政府啟動疏運計畫便是以全力協助民眾能順利返家為優先。

至於也有民眾反應,常態性的開放高速客船往返台-金兩地,讓搭乘工具有多一項選擇,也能預早擬訂出遊計畫;對此,顧克亞也表示,若未來運務與運能有達到需求的話,將另案納入評估。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。