前往主要內容
工商時報LOGO

遭美點名貿易壁壘 中國商務部反批「美國優先」政策取向

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國貿易代表署(USTR)此前公布的「2024年外國貿易壁壘評估報告」,將中國列為首要關注國家。中國商務部發言人2日對此表示,各國貿易政策是否構成壁壘,應以是否違反世貿組織(WTO)規則作為判斷標準,並反批美國堅持「美國優先」的政策取向。

中國商務部指出,美方報告未提供任何證據,證明中方相關政策和做法違反世貿組織規則,卻武斷指責中國存在所謂「非市場」政策和做法以及在農產品、資料政策等方面存在壁壘,中方對此堅決反對。

中國商務部表示,反觀美方,堅持「美國優先」的政策取向,無視多邊貿易規則,任意對他國加征單邊關稅,制定歧視性產業政策,以「國家安全」為由濫用出口管制、投資限制等措施,限制外國在美投資企業參與政府採購,人為設置大量貿易壁壘,妨礙公平競爭。

美國貿易代表署3月29日公布「2024年外國貿易壁壘評估報告」,將中國列為首要關注國家,並點名中國在農產品、非市場政策和做法以及助長政府侵犯權利的數據政策等障礙。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。