前往主要內容
工商時報LOGO

德州再現「負氣價」 天然氣價格壓力大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

北半球冬季氣溫較預期暖和,加上全球天然氣供應過剩,華爾街預期未來數年全球過剩的量將創數十年新高。在氣價低迷之際,德州再出現「負氣價」,油商免費並付錢給油管商把天然氣運走而讓能源市場更混亂。

目前路易斯安那州的亨利港(Henry Hub)天然氣期貨價,每百萬英熱單位約1.8美元接近歷史低檔水準。

美國能源資訊局(EIA)指德州頁岩油重要產區二疊紀盆地的天然氣中心瓦哈(Waha)報價,自3月11日來出現「負氣價」。除了北美氣候暖和而減少使用天然氣的取暖需求,再次凸出德州輸氣管線嚴重不足的問題。

天然氣是頁岩油副產物,頁岩油商以開採石油為主要目的,在目前油價每桶逾80美元情況下更是全力開採,令頁岩油區的天然氣供應量不斷增加。

但環保法規嚴厲,油商不能把多餘的天然氣燒掉,加上輸氣管不足,最後只能不斷付錢給油管商,讓其免費運走天然氣,令德州出現「負氣價」。

在此反常現象下,擁有輸氣管線的企業是大贏家,像天然氣基礎設施公司Targa Resources股價今年來大漲30%。

專家指油價高漲,讓艾克森美孚和雪佛龍等大型頁岩油商有兩位數利潤率,足以應付運氣費用而不受負氣價影響。但切薩皮克能源(Chesapeake Energy)和EQT等在其他地區開採的天然氣商營運就深受打擊。

負氣價背後是全球供過於求問題變更嚴重。摩根士丹利報告指兩年前液化天然氣(LNG)價格高漲,刺激油商擴大生產,目前正興建設施的每年產能,相當於逾1.5億公噸LNG。但目前設施每年產能逾4億公噸,這代表供應量將大增。

其預期在興建中設施陸續投入生產後,未來幾年內天然氣供過於求的量將創數十年新高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。