前往主要內容
工商時報LOGO

前二月基金申購破1.3兆元 史上新高

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年境內外基金申購表現
今年境內外基金申購表現

投資人渴望跟上多頭腳步。據集保基金資訊觀測站最新統計,今年前二月國內共同基金申購金額達1兆3,441億元,創史上同期新高,且較去年同期成長48%,其中被動式ETF增加140%最驚人,主動式基金也成長15%,基金平台第一季開戶數亦創近三年單季新高。

今年以來股債ETF各具利基,吸引資金大量湧入。據統計,今年前二月ETF申購較去年同期的2,183億元成長1.4倍,主動式基金兩個月申購量更達5,654億元,同比亦成長15%。

直接向投信定期定額申購的人數都超過50萬人,每月扣款金額逾40億元,主被動基金申購量今年才兩個月就已突破兆元。

法人表示,從未見過如此熱絡的買氣,若以基金類別來看,從債券ETF的追募及個別基金規模破千億來推估,這類基金吸金量應該最高。

另外,如集保結算所大數據平台統計至2月底,越來越多父母也透過基金替小孩理財,從2021年起,兒童股民帳戶內的總庫存金額從770億元,一路攀升至2024年2月已破千億元,達1,009億元,成長幅度達31%,過去一年,兒童帳戶新增投資標的中,前10名清一色是ETF,以股息或債息為主的ETF,幾乎已成為親子理財標配,亦推升ETF買氣。

股債ETF的強勁買氣帶動主動式基金買盤進駐。基富通總經理王浩宇分析,今年市場氣氛較為熱絡,尤其ETF的買氣沸騰,讓主動式基金被更多人看見,不少投資人運用高股息ETF搭配台股、美股或全球股票型基金的策略,強化投資組合,讓主被動基金的申購人數與金額同步成長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。