前往主要內容
工商時報LOGO

小米大漲 帶旺港股三大指數

高盛看好小米汽車熱銷,調高目標價;日本專家:小米汽車如iPhone問世

●高盛看好小米汽車熱銷, 調高小米目標價。圖/中新社
●高盛看好小米汽車熱銷, 調高小米目標價。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

恒指近兩個月走勢
恒指近兩個月走勢

小米汽車開賣熱銷,激勵小米港股2日大漲近9%,帶動港股滿血復活。港股三大指數2日齊漲,在網路科技、黃金、石油等強勢類股激勵下,恒生指數開高走高,終場大漲390點,漲幅高達2.36%,收報16,931.52點,有望叩關17,000點大關。另外,恒生科技指數漲1.89%,國企指數漲2.58%。

小米剛推出的電動車SU7銷售超火爆,市場更傳出小米近日已要求供應商將每月產能拉高到1萬輛,尤其價格較高的高配版車型更被要求重點增加產能。消息帶動小米港股連日大漲,2日大漲8.97%報16.28港幣。

報導指出,根據原本生產計劃,小米汽車3月的月產量逾3,000輛,4月增至4,000至5,000輛,至年底穩定在月均6,000輛的水準。但近期小米汽車的市場銷售超預期,至2日凌晨,小米SU7的鎖單量(已付定金且不能退款)已達4萬輛,也讓交付週期不斷延長。

小米汽車的熱銷,國際投行高盛亦給予正面評價,並調升小米目標價。高盛認為,小米汽車SU7有望躋身大陸最暢銷高級電動車款之一,預期小米SU7於2024年至2026年的銷量分別可達10萬、17萬、32.6萬輛,佔大陸新能源車零售銷售約1%、1.5%及2.5%。

高盛並將小米今年至2026年的收入預測上調2%至6%,並將小米港股目標價由18.9港幣調升至20港幣,維持「買入」評級。

小米首款純電動汽車SU7近日橫空出世,相較於蘋果汽車(Apple Car)10年磨一劍,卻是折戟沉沙,小米短短3年便取得誰與爭鋒之勢。對此,日本伊藤忠商事總研主任研究員深尾三四郎受訪時形容小米汽車,就像對蘋果創辦人賈伯斯(Steven Paul Jobs)發布第一代iPhone時的感覺一樣,「我感到十分震驚」。

深尾表示,蘋果放棄Apple Car的構想,而小米取替蘋果打造智慧手機和電動車相結合的生態系統。在車型級別上,小米同樣以「PRO」和「MAX」來命名,也是考慮到蘋果的做法

至於與競爭對手美國特斯拉的Model S或德國的保時捷相比,小米汽車的價格卻不到一半。深尾三四郎指出,這是意在改變汽車行業遊戲規則、具有衝擊性的價格戰略。他提到,需要密切關注5月以後特斯拉上海廠的開工率動向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。