前往主要內容
工商時報LOGO

機械、工具機業 賴清德諾助低碳轉型

準總統賴清德與機械及工具機產業業者,就低碳轉型、節能設備等議題交換意見。圖/本報資料照片
準總統賴清德與機械及工具機產業業者,就低碳轉型、節能設備等議題交換意見。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

產業交流不間斷!副總統賴清德2日出席機械及工具機產業座談會,與業者就低碳轉型、節能設備等議題交換意見。業者盼政府投入更大資源鼓勵業者設備汰舊換新,協助低碳轉型,提升國際競爭力,賴清德強調,工具機及機械產業是撐起台灣經濟發展的重要骨幹,520上任後會請經濟部和業界共同合作,持續推動台灣產業發展。

520上任之前,準總統賴清德很忙碌,一方面掌握國防、國安、外交及兩岸等各項事務,另方面要與台灣各大產業座談,聆聽業者聲音。2日下午他還偕準副總統蕭美琴前往國防部聽取簡報,並親赴聯合作戰指揮中心,熟悉相關運作機制與海、空情勢即時動態。

賴清德表示,國防與經濟是國家發展的兩大關鍵,而國防更是經濟發展的最重要後盾。台灣位處第一島鏈關鍵位置,面對威權主義擴張對區域安全的威脅,持續強化國防戰力,與民主友盟國家緊密合作,共同維護台海及印太區域的安全穩定,是至關重要且刻不容緩任務,未來政府將會在和平四大支柱基礎上,守護國家安全,促進區域穩定。2日上午參訪漢翔公司先進複材中心,並視導高教機產線,了解「國機國造」運作現況。

賴清德新政基調也聚焦拚經濟,產業交流活動將持續至520。2日前進台中與機械及工具機產業座談時指出,過去一年來,受到全球經濟不景氣、地緣政治等因素影響,台灣機械業2023年出口值近295億美元,較前一年減少15%。今年1月已恢復正成長,台灣必須掌握機會,同心協力克服各項挑戰。

他認為,機械與工具機產業就像人體骨骼,是撐起台灣經濟發展重要的骨幹,520上任之後,會請經濟部等相關部會與業者共同合作,持續推動台灣產業發展。

賴清德與業者在會中就低碳轉型、節能設備、外銷及新興市場等議題座談交流。業者表示在俄烏戰爭、通膨及貿易競爭等國際大環境下,經營面臨嚴峻挑戰,向賴清德反映,希望政府協助提升國際競爭力以因應挑戰,並提及希望匯率貶值再更大些。

業者並指出,目前工具機及機械業雖有投入淨零及節能設備汰換,但數量並不大,盼政府投入更大資源誘因,鼓勵業者設備汰舊換新。對此,經濟部會中回應指出,疫後特別條例三年有176億元投入,鼓勵企業低碳化及智慧化,且經濟部正在檢討產創條例10之1修法,會納入低碳淨零設備投資,給予投資抵減租稅減免,引導產業往低碳化及智慧化發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。