前往主要內容
工商時報LOGO

電競回溫 華碩、微星H2帶勁

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電競市場需求穩增,華碩及微星看好電競市場今年下半年將迎來輝達GPU世代改款的換機潮,除於上半年推出多款電競筆電新品搶市,第二季起,針對目前貨源略吃緊的RTX系列顯卡,也在部分市場進行漲價。

兩業者旗下電競筆電業務營收比重皆落在3到4成,若延伸含括電競相關產品線業務,比重則各自達5成及7成以上。法人預期,華碩、微星下半年受惠電競市場需求拉抬營運動能的助益將進一步發酵,樂估兩業者今年營收獲利皆將有雙增表現。

華碩去年在順利擺脫庫存包袱後,毛利率明顯好轉、獲利能力隨之大幅改善,雖第四季因旺季不旺,美、中兩大市場PC需求疲弱,加上年底存貨跌價損失回轉下降,獲利能力一度受累,不過全年仍尚可交出賺逾兩個股本的成績。

展望2024年,華碩預期上半年全球PC市場復甦動仍趨緩,加上適逢淡季,其PC業務在第一季估將再季減10%。惟至下半年起,新一波AI PC的推出將可望啟動整體PC產業重返成長周期,華碩也數度重申將在其中持續位居領先行列。

此外,華碩對於主機板及顯示卡等零組件暨周邊產品業務展望相對樂觀,第一季即預期有15%~25%的季增長。尤其下半年將進入GPU世代替換的新周期,自第一季起中高階以上的顯卡產品,銷售動能不僅佳,甚至有部分型號供貨吃緊,預期下半年顯卡與主板相互推升出貨動能可期。

同樣預期在下半年將迎來電競需求旺季的微星,旗下電競筆電出貨維持穩健成長表現,今年第一季起亦因應納入NPU之新CPU平台的推出,一口氣就推出超過20款包含電競及商務機款的筆電新品,續以機海策略攻占升級換機潮先機。

看好下半年隨著英特爾和超微的新處理器平台推出,加上微軟作業系統的升級更新,將同步帶動新一波AI PC的上市、為其筆電業務帶來利多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。