前往主要內容
工商時報LOGO

聯電賣聯暻100%持股 矽統接手

處分利益約8,850萬;矽統將承接聯暻中國布局成果,也可認列獲利貢獻

聯電2日代子公司蘇州和艦芯片公告,處分所持有的大陸地區投資事業聯暻半導體(山東)100%持股,交易對象為同集團中的矽統科技大陸孫公司。圖/本報資料照片
聯電2日代子公司蘇州和艦芯片公告,處分所持有的大陸地區投資事業聯暻半導體(山東)100%持股,交易對象為同集團中的矽統科技大陸孫公司。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯暻半導體小檔案
聯暻半導體小檔案

因應集團的策略規畫,聯電(2303)2日代子公司蘇州和艦芯片公告,處分所持有的大陸地區投資事業聯暻半導體(山東)100%持股,交易對象為同集團中的矽統科技(2363)大陸孫公司。

本次交易總金額為7,700萬元人民幣(約新台幣3.37億元),處分利益約1,996萬元人民幣(約新台幣8,850萬元)。由於聯暻半導體過去長期獲利穩定,未來矽統掌握全部股權後,不僅能快速完成在中國市場布局,更可望對矽統在營運業績上產生具體貢獻。

聯暻半導體的營運主要以SoC(系統單晶片)設計服務暨IP(矽智慧財產權)研發、銷售代理為主。此次的股權調整是聯電集團內的營運布局調整。

矽統科技透過開曼子公司SiS Investments Limited設立之大陸孫公司買進聯暻全數股權,由於目前該孫公司名稱尚未確定,聯電表示,待名稱確認後將別行公告。

聯暻半導體(山東)有限公司成立於2014年,實收資本額為人民幣3,000萬元,折合新台幣約1.32億元,為聯電集團在大陸的專業IC設計服務公司,聯暻專注於0.35um~14nm的設計服務,可為客戶提供從規格制定到晶片的完整、靈活的設計方案與技術支援,涵蓋RTL、IP、Synthesis、APR、DFT等眾多設計環節。

法人表示,去年聯電集團進行集團內的營運布局調整,其中,最讓外界關注的是,聯電董事長洪嘉聰接下矽統董事長一職,外界認為矽統長期營運表現平平之下,聯電集團將予以調整營運布局,此次矽統吃下聯暻半導體所有股權,不僅在未來在營運上可望直接承接其在中國長期的營運布局成果,也將讓矽統具備更完整的IP組合與豐沛的設計服務能量,且在財報方面,更可望直接認列聯暻半導體的獲利貢獻,對矽統有直接挹注的效果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。