前往主要內容
工商時報LOGO

父母幫子女存股 ETF受青睞

集保大數據平台:兒童股民27萬人、平均庫存金額逾37萬元

集保大數據平台:兒童股民27萬人、平均庫存金額逾37萬元。圖/本報資料照片
集保大數據平台:兒童股民27萬人、平均庫存金額逾37萬元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兒童理財一覽
兒童理財一覽

集保結算所大數據平台統計,截至2024年2月底,12歲以下兒童開戶人數達27萬人,兒童開立帳戶有庫存餘額之人數約20萬人,人均庫存金額逾37萬元;若從2021年起算,兒童股民之總庫存金額也從770億元,一路攀升至2月的1,009億元,成長幅度達31%,顯示父母日益重視孩子的理財規畫。

時序進入4月,兒童節即將到來,在少子化的趨勢下,孩子都是父母的寶,隨著金融產品日益多元,加上及早理財觀念盛行,時下愈來愈多父母除了幫自己存退休老本外,也願意幫小孩提撥部分資金,以買股票或ETF等投資方式,為孩子累積財富。

在投資檔數部分,父母為分散投資風險,兒童股民平均持有標的多達十檔,且在選擇標的上,父母也偏好以投資一籃子股票的ETF標的,勝過投資單一個股。另兒童股民投資庫存持有標的前十名分別是:國泰永續高股息ETF、元大高股息ETF、元大台灣50ETF、玉山金、開發金、中鋼、復華台灣科技優息ETF、台積電、群益台灣精選高息ETF及台新金,凸顯父母為子女理財,多以分散、穩健為最重要原則。

再看到持股變動情形,過去一年,兒童帳戶新增投資標的中,前十名幾乎清一色是ETF,包括:復華台灣科技優息ETF、群益台灣精選高息ETF、國泰永續高股息ETF、元大高股息ETF、元大美債20年ETF及復華富時不動產ETF等,以股息或債息為主的ETF,幾乎已成為親子理財標準配備。

最後,除了以整股方式進行投資配置,父母也喜愛以零股投資方式為孩子理財。兒童帳戶中零股持有前十名標的為台積電、元大台灣50 ETF、正隆、山隆、元大高股息ETF、中鋼、大魯閣、華南金、國泰永續高股息ETF及中信金等,零股中ETF僅占三檔,以個股居多,顯示除了ETF仍受青睞外,高價、績優龍頭股及金融股的零股投資,也是父母為孩子理財的首選標的。

不論是幫子女準備教育基金,或是做為長大後的成年禮,透過參與台股投資,在長期規畫下慎選適合的存股標的,將父母親的關愛,化為最實際的照顧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。