前往主要內容
工商時報LOGO

美元上檔壓力增 慎防拉回

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

技術面觀察,美元指數目前月、季線轉強偏多,但目前位階臨近105,不僅靠近2月中旬的前波高點,也靠近2023年9~11月的橫盤區間下緣,上檔壓力逐漸增加,加上本周五將公布非農數據,對美元指數波動影響較大,建議美元指數偏多部位過多者慎防拉回風險。

回顧最近一次聯準會(Fed)在台灣時間3月21日凌晨的利率決議,時隔三個多月再次公布的利率點陣圖,對於2024年降息3碼的預期不變,對市場來說屬於相對鴿派的激勵訊號,帶動美元指數當天出現回落。

隨後幾天的經濟數據強勁,加上其餘Fed官員陸續對外發言,顯示對降息看法更為保守。例如Fed官員Bostic於3月22日表示預計今年只會有一次降息,而且時間點會比原預期來得晚;Lisa Cook則於3月25日抱持保守態度,認為雖通膨緩步降溫,對於降息仍須謹慎。

Christopher Waller則在3月27日表示,根據近期通膨數據下降速度趨緩,應該延遲或減少今年降息次數。這些強勁數據不僅帶動油價轉強從80美元/桶,升高至84美元/桶,官員偏向鷹派的言論,也讓美元指數一路從3月21日的103附近逐漸彈升至104.7以上。(永豐期貨證券雙分析師劉佳倫提供,黃彥宏整理)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。