前往主要內容
工商時報LOGO

8成女性 退休首重穩定收益

愈來愈多民眾開始為自己創造每月的現金流。圖/Freepik
愈來愈多民眾開始為自己創造每月的現金流。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

退休理財的資產配置標的建議
退休理財的資產配置標的建議

高股息基金受台灣投資人熱愛,從富達國際的調查結果提供充份的說明,《富達國際全球女性投資理財調查》顯示,近6成的59%台灣受訪女性表示正積極管理個人財務,居亞太區最高,超過4成的42%表示將持續投資到退休後,每月擁有穩定收益更有8成以上的83%居首要考量,代表愈來愈多民眾開始為自己創造每月的現金流。

投信法人表示,與其說台灣投資人愛高股息基金,不如說台灣投資人喜歡月配息,早年每月高配息的高收益債基金(現更名為:非投資等級債基金),由於台股近年走多頭且台灣股票配息率優於非投資等級債基金,使得台灣投資人流行投資台灣高股息基金。

針對退休理財及規劃,富達投信投資長陳威宏認為,理財應先考量個人投資目標、時間長短、風險承受度、預期報酬等因素,再評估金融市場狀態來選擇投資標的和資產配置。就目前經濟走向充滿不確定性前提下,尋求收益和鎖定優質資產的確是關鍵。

歷史統計顯示,聯準會最後一次升息後及降息前6個月至降息後一年期間,各類債券績效皆有明顯漲幅。目前各類債券殖利率均已高於15年來歷史均值,美國公債及美、歐投資等級債評價更較其它資產具吸引力。若今年美國等先進國家進入降息循環,將有利中長天期美國公債,因其在經濟下行且利率下滑時提供資本利得,在高利率持續期間則提供投資人下檔保護。

陳威宏表示,投資人若願意承擔多一點風險且期待資產增值可能性,可考慮以美元優質債券搭配全球存股優勢策略,追求雙息收若能掌握收益和趨勢,更有機會在市場波動中爭取穩定長線回報。

富達統計過去20年,股息持續成長指數表現優於S&P 500指數,波動度亦較低。若投資組合主要以獲利具韌性的高品質企業獲取股息,搭配個股選擇權收益提高收益持續性及資本成長潛力,有望追求年化報酬率7%~8%收益率。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。