前往主要內容
工商時報LOGO

多重資產基金 穩中求勝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)3月決議利率按兵不動,點陣圖暗示今年有望降息3碼,激勵股債市表現。投信法人表示,隨經濟表現溫和,歐美央行貨幣政策不再緊俏,金融市場壓力獲得釋放,但經濟數據變化及Fed降息時點仍持續牽動市場情緒,資產價格波動難免,不妨透過多重資產基金掌握不同資產輪動契機,也適度平衡投組波動風險。

觀察投信多重資產型基金,以規模超過20億元以上來看,近一月都繳出正報酬,表現前三強的富邦台美雙星多重資產基金累積漲幅4.16%、群益優化收益多重資產基金累積上漲3.77%、鋒裕匯理實質收息多重資產基金上漲近3.43%。

群益優化收益多重資產基金經理人蔡詠裕指出,全球經濟可望呈現溫和增長態勢,陷入衰退的可能性低,聯準會認為物價穩定下降的趨勢不變,延續暫停升息決議,並上調今年經濟成長預估值,金髮女孩經濟仍可期。就點陣圖來看,預測降息3碼的官員增至9人,也意味著今年降息三碼的預期更加強烈。

從企業財報方面,在資產負債表狀況良好、科技大廠持續發威,營業利益率保持穩定,預估今年美股企業盈餘增長展望仍佳,說明經濟及企業獲利皆有利金融市場表現。

整體來看,在基本面穩健有撐,升息循環結束,有利股債市表現,但資產價格來到高位,難免碰到獲利調節的狀況,建議透過多重資產策略來佈局,以平衡投資組合波動,且一併掌握各資產輪番表現的機會,透過精選成長股、另類資產、收益債等優質股債資產,還可望進一步優化資本利得增長機會與債息收益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。