前往主要內容
工商時報LOGO

台灣百大集團 台鋼跨業實踐ESG

橫跨十二大領域,國內外擁有17家掛牌公司,版圖與規模持續壯大

  • 工商時報 黃全興
●台鋼集團為涵蓋四大產業與十二大領域的綜合型集團。圖/台鋼集團提供
●台鋼集團為涵蓋四大產業與十二大領域的綜合型集團。圖/台鋼集團提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

靠著併購與融合台鋼集團成為國內快速崛起的企業集團,並被中華徵信所(CRIF)列為2022年台灣百大集團,且隨著持續收購公司集團的版圖與規模持續壯大中。

台鋼集團是國內第一個涵蓋四大產業與十二大領域的綜合型集團,橫跨的產業有「鋼鐵」、「網通」、「化學綠能」與「健康運動」四大領域,目前集團在國內外擁有17家股票掛牌公司。

在鋼鐵部分,目前是全球布局最完整的條棒線鋼鐵集團,也是國內最大的一貫化電爐煉鋼集團,旗下涵蓋五大次集團「慶欣欣集團」、「春雨集團」、「榮剛集團」、「久陽集團」與「精剛集團」,並擁有六家股票上市櫃公司,包括:春雨工廠(2012)、久陽精密(5011)、榮剛材料(5009)、精剛精密(1584)、沛波鋼鐵(6248)與春日機械(4544)。

網通方面,以打造全球網通新絲路為努力方向,旗下有「友訊集團」與「易通圓集團」兩大次集團,擁有全球通路與六家股票掛牌公司,包括:友訊(2332)、友勁(6142)、易通展(6241)、力新(5202)、聯光通(4903)以及在印度掛牌的DLINKINDIA(533146)。

在健康運動方面,以健康驅動大未來來打造新產業鏈為發展目標,該集團目前涵蓋保健食品、保險經紀、休閒健身、演藝文創與運動賽事等。同時是國內第一個擁有「台鋼足球」、「台鋼獵鷹」與「台鋼雄鷹」三支球隊,集足球、籃球與棒球於一身,以及「Wings Star」啦啦隊的集團。健康運動集團旗下的股票掛牌公司有加捷生醫(4109)、燦星旅(2719)元勝國際(4419)與桂田文創(4806)。在化學綠能部分的股票掛牌公司則有台苯(1310)。

2023年注資原本將倒閉的高苑科大,將其打造成南台灣智慧與永續重點發展學校,以及球隊訓練基地,並更名為「台鋼科大」做為培養可用企業所用之人才。

在ESG的國內及國外評鑑評比中,台鋼集團旗下公司有著亮眼的表現。例如榮剛公司在111年度公司治理獲評為公司治理評鑑第一級、前5%。友訊在Sustainalytics ESG風險評估結果,在全球受評的1.5萬多家企業中,排名前5%,而在FTSE Russell ESG評鑑中,友訊也在治理層面拿下滿分的好成績。

台鋼集團深耕產業時同時也朝著循環經濟營運模式持續努力,並積極參與運動、文化領域帶動正向能量,善盡企業社會責任並朝ESG永續發展目標前進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。