前往主要內容
工商時報LOGO

保險業面臨STEEP五變革 資誠提四面向轉型與重塑

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

PwC發布「保險業2030報告」,強調近年影響保險業最深的五大因素為:社會、科技、經濟、環境和政治(Social, Technological, Economic, Environmental, and Political,簡稱STEEP)。

保險公司長期以來依賴的可預測風險定價與持續成長的穩定性正在消失。社會不穩定、科技顛覆、人口變化和氣候變遷正在導致一個更加破碎的世界,在這種狀況下,保險公司必須承擔更多、更頻繁的風險,這些發展也促成產業結構的重大變化。

資誠建議, 保險公司可採取以下四種應對方式因應挑戰。一是漸進式的改變,這是大多數保險公司最保守也最普遍的作法。儘管STEEP的發展已成為這些業者在跟上腳步時的挑戰,但他們通常仍是被動地適應這些改變。

二是務實變革,大多數較具前瞻性的公司都在朝這個方向邁進,他們努力創建以客戶為中心的業務流程,依客戶隨著時間變化的需求來整合客戶的理賠、服務和其他支援。

三是顧客至上,常見的是重組業務和營運模式,進而將客戶放在首位,並促成真正的個人化解決方案。理想的最終階段是以客戶為中心的產品設計,在銷售點終端創建個人化的整體保險組合,並透過跨產品整合服務和支援來降低分歧。

四是徹底重塑。最有魄力的保險公司直接以客戶至上為本,斟酌要如何創建獨特的業務和營運模式,重新定義保險的本質,並協助利害關係人在過程中避險。對於大多數業者而言,這是一個長遠的目標。

資誠聯合會計師事務所金融產業服務會計師施敏智指出,台灣保險業面臨STEEP的變革,相較亞洲鄰近國家更加具有挑戰性,國內長期利率水準偏低與保險商品定價假設脫鉤、地緣政治、人口老化、接軌國際、氣候變遷與數位科技的發展,都是保險業經營者刻正思考因應的風險與加速轉型的契機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。