前往主要內容
工商時報LOGO

矽統承接聯暻股價跳空漲停 法人這樣解讀此交易案

  • 工商時報 方明
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯電(2303)代子公司蘇州和艦公告表示,處分全數聯暻半導體(山東)股權給予矽統(2363)旗下孫公司,受此消息激勵,矽統今(3)日不畏強震影響股價直接跳空漲停開出。法人表示,此交易對聯電影響不大,但未來矽統本身是否會轉型為IC設計服務公司還需要觀察。

聯電2日代子公司蘇州和艦公告表示,為集團進行策略規劃,處分全數聯暻半導體(山東)股權給予矽統旗下孫公司,總交易金額為人民幣7,700萬元,折合新台幣約3.38億元。矽統此次將透過開曼子公司SiS Investments Limited 設立的中國孫公司,收購聯暻半導體的全數股權。

聯電處分利益為人民幣1,996萬元,折合新台幣約8,842萬元,以聯電股本 121.25億元來看,EPS獲利貢獻低於0.01元。

群益投顧表示,根據聯電的財報,聯暻半導體2023年貢獻聯電獲利2.48億元,此次聯電將聯暻半導體處分給矽統之後,將使得矽統將具備更完整的IP組合,並且強化其設計服務能量;另外,因為聯暻長期獲利被看好,在矽統吃下全數股權之後,有機會能進一步挹注獲利。而聯電雖處份聯暻予矽統子公司,但透過間接持股矽統,聯電還是可以認列聯暻的獲利。

群益投顧指出,矽統才於去年底在公開場合表示目前沒有計畫如外傳要轉型IP 為主的公司,包括轉型以IP為主的設計服務、CoWoS等,未來一段時間的主要營收仍來自既有的觸控IC等產品、主動筆控制晶片、微機電麥克風晶片等,尤其觸控IC占營收比重約超過30%,毛利穩定約維持在30~40%左右。矽統是由子公司去購入聯暻,跨入IC設計服務業,未來矽統本身是否會轉型為IC設計服務公司,還需要觀察。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。