前往主要內容
工商時報LOGO

布局AI有成 拿下日廠大單 佳能連2日漲停

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

佳能企業(2374)旗下多項AI光學產品出貨頻率在今年陸續增加,其中尤以透過AI鏡頭結合輝達AI平台運用於農業科技並接獲日本光學大廠訂單,股價連日勁揚,今(3)日股價再度跳空漲停,股價來到32.25元,再創波段新高。

佳能今年2月營收為2.96億元,年增20.56%,去年全年營收為49.33億元,年減6.7%,每股稅後純益(EPS)0.96元。佳能指出,去年的下半年本業已獲利,而今年下半年將開始出貨車載相關產品至日本車廠,同時也加大力道於AI產品應用上。

佳能進一步透露,今年多項AI產品將陸續出貨。像是有一日本客戶在NVIDIA Jetson平台結合AI鏡頭,打造即時AI系統,能準確的觀察並預測出母牛分娩的正確時間,該產品便是公司負責生產代工。另外,在AI邊緣運算鏡頭及系統也有所斬獲,除了日前於馬來西亞檳城所導入的智慧城市系統,透過AI鏡頭監視並運算車流來控制紅綠燈號誌的時數確保車流量的穩定,也逐漸拓展至如怡寶、布城、巴西古當等其他城市,且近期也將導入至多明尼加等其他國家。

不僅如此,旗下移動AI技術也接獲德國交通集團訂單,將AI鏡頭運用在歐洲當地的火車及巴士上面,運用AI鏡頭的監視及運算降低可避免的事故,讓行車方面更有效率及安全。

佳能表示,本業自去年開始轉虧為盈後,已正式擺脫純數位相機製造商,進而轉型至車載,牧場管理到智慧城市等多種AI光學應用領域,透過AI技術提升各種產業效率及城市安全。

展望今年營運,佳能指出,隨著AI產品持續出貨,以及新設立的越南工廠計畫於今年下半年開始運作,有助於客戶訂單的生產規劃、提升公司營運,看好今年表現將更上一層樓;同時,在多項產品明年出貨量有望增加之下,也樂觀看待2025年的業績。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。