前往主要內容
工商時報LOGO

謝金河指蘋果好日子不多了 全因庫克沒搞懂這件事

蘋果執行長庫克3月20到25日訪中。圖/美聯社
蘋果執行長庫克3月20到25日訪中。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來蘋果iPhone銷售欠佳,在中國市場又遇到逆風,衝擊蘋果今年以來股價下跌約一成,財信傳媒董事長謝金河也來補刀,他認為,市場期待蘋果在未來創新研發,而不是一直在削減成本的供應鏈上打轉。蘋果在造車失利後,市場更期待蘋果在Ai的應用上帶來更巨大的革命,但庫克顯然沒有能夠滿足市場需求。

謝金河在臉書以「蘋果已乘黃鶴去」為題發文,提到美國華爾街日報最近把去年股價表現突出,今年欲振乏力的三家公司,從科技七雄中剔除,只留下微軟,Amazon,Meta,及Nvidia。今年股價下跌逾30%的Tesla優先被除名,這還包括天王巨星蘋果,及Google。

他說,其實Google今年股價並沒有下跌,而且市值也有1.946兆美元,剔掉Google有點勉強,但是蘋果被剔除,看起來滋事體大。長期以來都是市值之王的蘋果正面臨空前考驗。目前蘋果市值2.629兆美元,Nvidia是2.259兆美元,雙方差距只有3700億美元,也許在今年不久,Nvidia市值可能打敗蘋果,到時候庫克的去留?可能會是熱門話題。

謝金河表示,3月20到25日庫克展開一趟中國行,除了為上海靜安寺門店造勢,也見了比亞迪王傳福,藍思科技周群飛,長盈精密的陳小碩,有鞏固中國供應鏈的味道。庫克強調蘋果會繼續加大在中國的投資,他也強調沒有比中國更重要的地方!

不過,庫克這趟中國行,並沒有為蘋果股價加分,反而讓蘋果股價繼續下跌。這代表市場期待的是蘋果在未來創新研發,而不是一直在削減成本的供應鏈上打轉。蘋果在造車失利後,市場更期待蘋果在Ai的應用上帶來更巨大的革命,但庫克顯然沒有能夠滿足市場需求。

另一端,蘋果在中國市場正遭到Oppo,Vivo,榮耀,華為,小米的夾擊,尤其華為重新進入高階手機市場,蘋果在中國市佔率正快速下降。庫克努力鞏固中國市場,收到效果十分有限。如果蘋果也像Tesla那樣,變成「沒有增長的增長企業」,本益比壓縮,如果巴菲特的柏克夏持股再加大賣壓,蘋果的壓力會更大。

謝金河說,這讓他想到崔顥的黃鶴樓:昔人已乘黃鶴去⋯⋯蘋果好日子恐怕不多了!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。