前往主要內容
工商時報LOGO

2024「台南自動化機械暨智慧製造展」4/26爆滿登場

工具機及產業機械群聚展出

  • 工商時報 郭文正
 2023年自動化機械暨智慧製造展,開幕貴賓參觀廠商展區。
圖/ 郭文正
2023年自動化機械暨智慧製造展,開幕貴賓參觀廠商展區。 圖/ 郭文正

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由工商時報主辦的2024台南自動化機械暨智慧製造展,4月26至 29日將在大台南會展中心舉行,在所有廠商支持下主展區加特展區聯袂展出,將展出190家廠商,650個攤位,歡迎各界蒞臨參觀,

2024年自動化機械暨智慧製造展因場地限制,雖然滿館展出但總數還是稍有減少,不過仍維持工商時報台南機械展的優良特色,金屬加工機械區攤位數占比依然超過58%,今年達379格攤位,各式新款工具機依然重軍壓陣,顯見機械業相當重視台南地區的廣大市場,除了投入參展之外,更配合地方經銷商廣為佈線,在全球皆進入後疫情時代當下,拚經濟已成各國積極布建重點,國內在疫後迅速恢復各項經濟活動,相對會展業務也成了兵家必爭之地,參展廠商更是希望透過會展平台儘快走出營運困境,因此今年台南機展商機仍讓參展廠商相當期待。

2023年自動化機械暨智慧製造展,開幕貴賓參觀金屬中心攤位合影。
圖/ 郭文正
2023年自動化機械暨智慧製造展,開幕貴賓參觀金屬中心攤位合影。 圖/ 郭文正

工商時報長遠耕耘南部機械展市場,多年來因在地工具機銷售商全力支持,使得展出規模屢創新高,尤其歷經去年機械業相當艱困的一年,所有參展廠商仍然全面力挺,持續營造出台南自動化機械暨智慧製造展自有特色,還滿館展出,並拼出各式工具機展出數量為南部地區最多,及最具看頭的自動化機械展。

2023年自動化機械暨智慧製造展,參觀人潮絡繹不絕參展廠商忙於接待。
圖/ 郭文正
2023年自動化機械暨智慧製造展,參觀人潮絡繹不絕參展廠商忙於接待。 圖/ 郭文正

依參展廠商來看今年工具機相關指標廠商有程泰、亞崴、縉錩、智峰、昶鋐、大亨、金屬中心、匠澤、七駿、翰宸、供群、鉅基、凱柏、和和、盟鋒、協中、環璟、凱立、鑫邦、格揚、新友、福贊、世紀貿易、益詮、台灣三軸、台立村、鋐川、田豐、恆智、樹德、建德、錡鋒、銣佳、準力、立融與誠岱等。

由於去年在全球機械業困頓時期為產業界投下震撼彈,在營運績效上確實影響巨大,但是台南地區向來為模具業、加工業與汽機車零配件製造大宗,其他傳產部份也占有一席之地,去年雖有許多產業歷經訂單雪崩式下滑甚至無訂單,但是仍需積極面對因應,而此時也正是對於產業界人才培養與增聘員工的一大契機,台灣因為少子化日趨嚴重,就業人口不斷衰減,再加上外勞輸入也逐漸減少,因此在缺訂單的同時產業若能放眼未來積極引進員工,將有助於後續經濟迴轉時即戰力的布置並成為競爭優勢。

另一方面許多廠商除了新建工廠需求之外也因ESG淨零減碳議題持續發酵,許多廠商開始重新思考既有廠房提升自動化設備引進與升級的時間點,尤其在人力配置成本與外勞變數增加考量下,提升自動化產線佈局已成許多產業界面對後疫情時代的重要轉變,南部向來即為傳統產業大宗,過去幾年對於產業自動化的布局一直採觀望態度,如今又面臨國際上ESG淨零減碳議題加速衝擊,所以近期對自動化產線的需求已逐漸顯現,這從機械手臂市場正逐漸擴大即可看出端倪,因此對於自動化相關工具機、機械手臂、軟體與生產線規劃等需求將大幅增加。

另一方面因台積電南科廠衍生效益與各工業區新建置工廠相繼林立,甚至台南地區工業用地一地難求,在在都顯示台南地區的產業活絡程度在去年疫情衝擊下仍一枝獨秀持續飆升,導致轄區內的工具機經銷商對於後續的市場相當看好,因為無論是新建廠房或是自動化產線布局都需要工具機等相關設備進駐,在目前產業結構轉變下預估南部地區將會有新一波工具機換機潮。

多年來工商時報除了感謝台南工具機經銷商的參與配合之外也相當珍惜這樣的機緣,一直以來秉持提供台南地區最專業、盛大的自動化機械業展示平台為重,讓各相關產業皆能在此展示秀出最先進的機械、五金零配件、產業機械、自動化控制等產品,進而成為台南地區一年一度最具實質效益的饗宴,今年「台南自動化機械暨智慧製造展」會場持續於大台南會展中心展出,透過更優質的展館軟硬體設施,將可讓整體展示更具可看性與吸引更多民眾前往參觀。

「2024台南自動化機械暨智慧製造展」聚焦業界新產品發表、品牌曝光、商機交流、產業群聚效應,並創造雙贏的展示績效,將展出一系列智慧製造、自動化加工設備,也是南台灣年度規模最大的專業自動化機械展,憑名片換證入場,免費參觀,並於4月份開放線上預約登記。更多資訊官網查詢 https://cec.ctee.com.tw/ctms/ 或搜尋臉書「自動化機械展」https://www.facebook.com/AMExhibition/。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。