前往主要內容
工商時報LOGO

產發署舉辦無形資產評價人員及機構登錄管理說明會

推廣無形資產評價機制及協助業者提升專業能力

  • 工商時報 陳宗慶
無形資產評價人員及機構登錄管理推廣說明會,與會貴賓及無形資產評價訓練機構代表合影。圖/產發署提供
無形資產評價人員及機構登錄管理推廣說明會,與會貴賓及無形資產評價訓練機構代表合影。圖/產發署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部產發署於今(113)年3月28日假臺大醫院國際會議中心,舉辦「無形資產評價人員及機構登錄管理推廣說明會」,邀請會計研究發展基金會、無形資產評價訓練機構及工研院,共同分享無形資產評價的運用及推動成果,吸引評價業者、會計師、產學中心等關心無形資產評價及資金融通的產學研各界先進近80人與會。

自106年修訂產創條例第13條後,產發署已建立了一套具有公信力的無形資產評價機制,包括訂定及落實評價基準、評價訓練課程的開辦,以及評價人員、機構登錄管理的推動,旨在協助企業所掌握的無形資產,能開創出更多元的運用管道,進而帶動企業營運上的成長。

為了促進無形資產的流通與運用,產發署自108年起推動無形資產金融配套,並委託工研院執行無形資產融資專案。透過無形資產評價報告的運用,連結中小企業信用保證基金與銀行,從技術專利、信用擔保、資金融通等三大方向為臺灣新創業者與中小企業提供新的融資管道。自108年至今,已協助30家企業以專利/技術取得銀行融資共計5.6億元。

本次推廣說明會,除了說明產發署推動無形資產評價及融資業務取得的成果,更分享今(113)年度擬推動試行的「評價個案專家顧問諮詢」服務,未來評價業者可自備無形資產評價報告提出申請,由評價、專利智財及專門技術等專家與評價業者進行諮詢交流,不但能讓產出的評價報告提升可信度,並可銜接後續的無形資產評價管理師能力鑑定與評價人員及機構登錄機制。

在推廣說明會上,產發署陳良棟副組長表示自106年修法以來,感謝會計研究發展基金會與工研院的協助,共同建構無形資產評價的價值鏈,並鼓勵未來透過與會業者與產發署的共同努力,推動無形資產評價產業邁向穩健且永續的道路上。

本次說明會更邀請會計研究發展基金會的王怡心董事長,介紹專為無形資產評價人員編製的新版「無形資產評價報告製作重點指引」,從編製評價報告時應注意的事項到常見的評價報告錯誤,王董事長結合其會計專業背景及報告實務經驗,說明應如何從細節中提升評價報告的品質,進而提升評價人員的專業素質。

此外,推動無形資產評價最重要的基礎工作是評價人才的培育,本次推廣說明會邀請經濟部認可的中華無形資產暨企業評價協會、中華國際企業與無形資產評價暨防弊協會、中華民國專利師公會及工研院產業學院等4家無形資產評價訓練機構,到場分享各自機構的無形資產訓練課程及服務量能,以協助有需求的業者利用相關資源,提升無形資產評價人員的專業能力。

更多資訊請參考臺灣技術交易資訊網「無形資產評價專區」(https://www.twtm.com.tw/howtoregiste.aspx),另會計研究發展基金會出版之無形資產評價各級能力鑑定參考書籍與題庫,及將於今(113)年年中出版的「無形資產評價報告製作重點指引」,請參考會計研究發展基金會網站(https://www.ardf.org.tw/)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。