前往主要內容
工商時報LOGO

5年前標下雙子星,如今被裁定破產…曾被輕忽的中資被攔下!南海控股主席于品海「教會我們的一堂課」

于品海在2018年一度標下台北雙子星開發案,當時在競標過程中,各界對其履約能力及中資背景已有疑慮。圖/今周刊提供
于品海在2018年一度標下台北雙子星開發案,當時在競標過程中,各界對其履約能力及中資背景已有疑慮。圖/今周刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3月26日,香港網媒「香港○一」創辦人、南海控股主席于品海被香港高等法院頒令破產。這位曾在兩岸三地媒體界名噪一時的港商,5年前一度標下台北西區地標「雙子星」開發案,最後經濟部投審會攔腰擋下;回頭看,投審會最後關頭的及時出手攔阻,避免了雙子星恐淪爛尾樓的命運。

回顧2018年,時任台北市長柯文哲重啟已5度流標的台北「雙子星」捷運聯合開發案,于品海的南海控股集團派出子公司「南海發展」,與馬來西亞柏威年集團合組「台北CITY One團隊」,與藍天集團直球對決,爭取這筆投資金額逾6百億元的重大標案。

標案在審議期間,本刊即揭露「南海發展」財務雖通過投標資格審查,但母集團南海控股的總負債金額是淨值的5.5倍,遠高於北市府對競標者設定的3倍標準,履約財力堪憂,籲主責機關莫忘機捷因得標廠商無力履約,延宕20年通車的慘痛教訓。再者,南海控股的大股東包括中國中信集團,以及由中國國務院控制的中央匯金投資有限責任公司,中資色彩濃厚,也有國安層面疑慮。

儘管在招標過程中,各界對于品海的履約能力及中資背景已有疑慮,但到最後的價格評比,南海發展仍以總分90分大勝藍天集團的82.6分,拿下優先議約權。

投審會隔年懸崖勒馬

認南海發展存國安疑慮

在南海發展得標後,投審會曾在2018年12月間,以「尚無證據顯示南海發展公司為陸資」回應外界質疑,但隨後傳出得標團隊保證金籌措困難等情節,始終無法順利與北市府簽約;直至隔年6月,投審會才以南海發展「易受中國政策影響」為由,依《外國人投資條例》第七條規定,認定不利國家安全,駁回雙子星案。雖南海對此提出訴願,但在結果出爐前,北市捷運局即以南海未於期限內成立新專案公司並與市府簽約為由,決定以次優申請人藍天遞補。

固然慶幸雙子星免於淪為爛尾樓,但回顧整趟過程,不免令人捏一把冷汗,從無視母集團財務狀況的資格審查、履約能力判斷,到一度過於輕忽的中資認定,讓日後遭判破產的于品海,竟能在雙子星案的審查過程中一路闖關。

于品海教會我們的一堂課,值得深思。閱讀全文…

文/韓政燕

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1424期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE
更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1424期) 閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

大兒子7年不聞不問、告別式也不來…母親心寒「生前1招」剝奪不肖子6千萬遺產繼承權

40歲不婚住家裡,存款1千萬靠存股領股息,可以提早退休嗎?理財教練:500萬就夠了,揭退休3大迷思

鴻海攻上150元卡關!台股4月重開局,廣達、技嘉⋯7家「老AI股」重獲市場眼光:它被外資喊到410元

還海行動2024系列一》小丑魚不見了,台灣海底正在「白色荒漠」化?盤點四大生存危機

全家的房子將來是大哥的,也幫二哥出頭期款!當我要買房時卻一毛錢都不肯借,爸爸:女生買什麼房子

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。