前往主要內容
工商時報LOGO

耐震宅「25」是關鍵 全台老宅占7成 首都成「古都」更危險

全台老宅占七成,首都成「古都」更危險。示意圖。圖/本報資料照片
全台老宅占七成,首都成「古都」更危險。示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全台老宅占七成,首都成「古都」更危險,花蓮發生大地震,各界關注老屋耐震力問題。早在25年前發生921大地震後,政府修正規範,提高新建物耐震能力。相對來說,屋齡25年可說是房子是否為「耐震宅」的分水嶺。住商機構觀察內政部統計,截至去年第四季止,全台近7成房屋屋齡逾25年,若僅統計六都與新竹縣市,以台北占比近8成最高。住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨建議,全台尤其首都老屋數量逐年攀升,不過天災並不等人,地方與中央政府急需正視此問題。

住商機構彙整內政部不動產資訊平台資料,全國房屋稅籍住宅的平均屋齡高達32年,其中若僅看屋齡25年以上住宅,數量也高達635萬4,909宅,占比達69.1%。其中,僅統計六都與新竹縣市數據,以台北市平均屋齡達37.6年最高,且屋齡25年以上住宅占比也達79.2%,占比位居七都冠軍。

徐佳馨指出,自1999年發生921大地震後,內政部針對《建築法》中的《建築物耐震設計規範》,進行全國性修改,因此屋齡25年以下的新建物件,具更高耐震能力。不過,觀察全國數據,不具耐震能力的老舊建物數量持續攀升,其中,台北從首都變為「古都」,全市每10戶就有近8戶屋齡超過25年,不管是中央或地方政府需正視此問題,否則天災不會等人,若大地震震央發生於大台北地區,死傷規模之大恐怕將動搖國本。

另觀察數據,七都中屋齡最年輕縣市,則為新竹縣、新竹市以及桃園市,屋齡25年以上住宅占比僅約50.5%、56.6%、56.1%,3縣市接近半數住宅較具有耐震能力。大家房屋企研公關主任賴志昶分析,桃園市近期重劃區與重大建設議題不斷,吸引建商搶進推案,整體住宅環境新穎。新竹縣市由於科技產業進駐,為滿足科技新貴住宅需求,不少開發商進場插旗,拉低整體房市屋齡。

賴志昶建議,購屋族群買房指標不外乎地段與價位,不過台灣本身為地震頻發地區,其中北部台北盆地有火山以及土壤液化等問題,建議民眾購屋前可觀察官方的「土壤液化潛勢查詢系統」等資訊,並選購具有建商品牌、屋齡較新的住宅,以求買屋後能住得安心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。