前往主要內容
工商時報LOGO

2024看見台灣ESG論壇-4月12日 (五) 直播方式舉行

邁向「近零碳」與生態循環建築的無限可能」

  • 工商時報 黃志方
「2024看見台灣ESG高峰論壇」4月12日以直播方式舉行完全免費,歡迎上網收看。  圖/黃志方
「2024看見台灣ESG高峰論壇」4月12日以直播方式舉行完全免費,歡迎上網收看。 圖/黃志方

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工商時報、八藝文創諮詢有限公司、萬方國際藝術有限公司共同舉辦之「2024看見台灣ESG高峰論壇 邁向「近零碳」與生態循環建築的無限可能」」定於2024年4月12日 (五) 13:00-17:30於旺旺中時媒體集團總部二樓會議廳以直播方式舉行/台北市萬華區艋舺大道303號,活動完全免費歡迎上網收看 https://bit.ly/4awqv8w , 若需活動當天「免費簡訊貼心提醒」請由此填寫 https://register.ctee.com.tw/Events/20240412

根據聯合國環境規劃署(UNEP),建築業是目前溫室氣體排放量最大的產業、高於工業及運輸業, 在全球碳排佔比高達 37%,諸如水泥、鋼鐵和鋁等材料的生產和使用會產生大量碳足跡,在世界綠建築委員會(WorldGreenBuildingCouncil)的倡議下,世界先進國家的共識目標朝向2030年所有新建建築必須達到淨零碳排放,2050年所有建築必須達到淨零碳排放,據此,我國2050 淨零排放路徑五大面向中,「淨零建築」亦被賦予重要角色。路徑規劃從 2030、2040 逐步提升外殼設計、建築能效、家電能效,力求2050年達成100%新建建築物及超過85%既有建築物為「近零碳」建築。

佔全球排碳量近四成的建築產業,在全球淨零聲浪中,歐盟即將課徵碳稅,我國也加速氣候變遷因應法,首波影響水泥、鋼鋁、螺釘等建築用料,連帶建築業將受到極大衝擊,在已經高漲的成本下又添加壓力!

有鑒於此本報邀專家代表蒞臨,由台經社社長孫智麗博士主持座談,針對「淨零建築之挑戰與商機」為討論主軸,首先由SSDC澄毓綠建築設計顧問總經理陳重仁分享「淨零建築與永續發展」及八藝文創諮詢有限公司藝術總監巫永堅分享「城市IP塑造城市競爭力」分別進行專題演講。

綜合座談邀請財團法人台灣建築中心副執行長王婉芝、SSDC澄毓綠建築設計顧問總經理陳重仁、亞東預拌總經理金崇仁、康泰興業董事長吳浩天、萬方國際藝術有限公司董事總經理 羅居仁、八藝文創諮詢有限公司藝術總監巫永堅等專家共同討論下列議題:

議題一:

因應我國 2050 淨零排放目標,希望在 2050 年達成 100%新建建築物及超過 85%既有建築物皆為「近零碳建築」,公私部門發展的挑戰與商機為何?

議題二:

從綠建材標章、綠建築標章到智慧建築標章,以特定指標評估建築物的綠色績效,政府在推動上、產業在落實上(技術研發或生產成本)的困難為何?

議題三:

面對綠色標章、近零碳建築標章等合規的要求,以及將來碳費的徵收導致成本提高,如何在供需之間取得價格平衡?

議題四:

建築設計主要以服務人為本,業者如何兼顧滿足人生活居住之需求與國家「近零碳」目標,因應台灣的地理與氣候條件,打造與自然生態共生的宜居住所?

「2024看見台灣ESG高峰論壇」活動議程。圖/黃志方
「2024看見台灣ESG高峰論壇」活動議程。圖/黃志方

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。