前往主要內容
工商時報LOGO

提高安全知識! 「小兒爆炸傷手冊」培訓警消醫專業人員應對

  • 中時即時 楊舒婷
壯闊台灣聯盟同步出版中文版的《小兒爆炸傷實務手冊》,免費提供給警消醫等專業單位。(壯闊台灣聯盟提供/楊舒婷高雄傳真)
壯闊台灣聯盟同步出版中文版的《小兒爆炸傷實務手冊》,免費提供給警消醫等專業單位。(壯闊台灣聯盟提供/楊舒婷高雄傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年7月陸軍在基隆的祥豐營區彈藥庫發生彈藥爆炸意外,造成 9 名士官兵輕重傷,為了提高第一線應變人員的安全知識,壯闊台灣聯盟這周連續3天為警消醫界的專業人員在台北、高雄辦理專業的訓練,舉辦未爆彈藥安全與爆炸傷處置的國際交流;壯闊台灣聯盟也同步出版中文版的《小兒爆炸傷實務手冊》,免費提供給警消醫等專業單位。

國際交流由壯闊台灣與美國精神 Spirit of America 共同舉辦,為可能接觸到爆裂物和爆炸傷的緊急應變工作者,提供國際最新的訓練和知識支持。講師強調,重點不是處理未爆彈藥,而是盡可能降低值勤現場的風險,保護自己和民眾。辨識爆裂物可能含有的化學物質、對應的處置方式則是警消醫護們相對熟悉的實務,訓練交流討論熱烈。

《小兒爆炸傷實務手冊》的翻譯出版是由壯闊台灣聯盟、高雄醫學大學附設中和紀念醫院的夥伴醫師、台灣醫療救護學會協力完成。

壯闊台灣聯盟理事長吳怡農說,兒童外科是相對專精的領域,爆炸傷的處理更是少見。壯闊台灣特別取得『兒科爆炸傷害合作組織』(Paediatric Blast Injury Parrtnership )授權,趕在兒童節前公開出版,讓國內的兒童外科處置,從院前、到院端,包括出院後的心理照顧都有可用的參考資料,因為爆炸傷在任何情況都有可能發生。

高醫外傷及重症外科陳昭文主任表示,高醫團隊長期佈建社區緊急醫療的韌性,災難發生前建立好的夥伴關係,對於整體應變量能很重要,我們很樂意與價值相同的夥伴們持續連結合作」。台灣醫療救護學會范傑閔理事長在本次系列座談中,也表示,「國內兒科醫師的專長多為內科,能處理兒童外科的量能有限,加上兒童的生理構造跟成人不同,溝通方式也不一樣,需要特別技巧。

吳怡農說,《小兒爆炸傷實務手冊》的中文版是公開資源,已放在壯闊台灣的官網提供所有人下載,特別是給受過醫學訓練的專業者,以及醫療相關政策與資源規畫參考。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。