前往主要內容
工商時報LOGO

台積電還好嗎?台灣科技業太重要 外媒大篇幅報導強震災情

  • 中時新聞網
台積電示意圖。圖/本報資料照片
台積電示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】台灣真的不能被震倒!今(3日)上午台灣發生規模7.2強震,且餘震不斷,就連外媒也強烈關注。美國有線電視新聞網(CNN)第一時間先發布平面報導,隨後主播也報導震況,日本放送協會(NHK)等多家日媒更是從早上8點就以直播方式緊盯地震最新發展。

隨著「護國神山」台積電在海外擴廠,台灣科技業的動向本就備受外媒關注。在台灣傳出強震消息後,英國廣播公司(BBC)、日本NHK與美國CNN等國際媒體都立刻以大篇幅即時報導。報導中除了最新災情,也提到由於台灣擁有台積電等多家重要科技公司,因此台灣的狀況可說是牽動著世界經濟。

韓媒《韓聯社》指出,南韓多家科技公司與台灣科技業有緊密的商業關係,更提及如果台積電生產中斷,南韓國內的半導體業勢必受到影響。《朝鮮日報》也表示,台積電負責蘋果、輝達等企業的晶片供應,如果工廠因地震影響停產,可能會對全球晶片供應鏈造成打擊。

英國BBC更直言,台灣是全球經濟至關重要的一環,因為多家科技業龍頭廠,包括製造晶片的台積電、握有iPhone重要代工地位的富士康,都在台灣。日本電玩產業大廠任天堂、索尼、Sega等公司也都是富士康的重要客戶。

台積電稍早曾表示,為確保人員安全,依公司內部程序部分廠區已進行疏散,工安系統正常,目前人員皆安全並開始陸續回到工作崗位。不過考量到建築工地安全,決議今日工地停工,檢查後再行施工。

周二台積電ADR小跌0.90%,收在140.22美元。但在外媒持續關注的推波助瀾下,台積電ADR周三美股盤前跌幅擴大至逾1%,失守140美元大關。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。