前往主要內容
工商時報LOGO

交通便捷建設到位 左營稀缺山海宅光洲耘海

  • 工商時報 謝易晏
台積電將在高雄增建第3座2奈米晶圓製造廠,圖為台積電所在楠梓產業園區動工資料照)。圖/業者提供
台積電將在高雄增建第3座2奈米晶圓製造廠,圖為台積電所在楠梓產業園區動工資料照)。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電於1/18法說會表示將在高雄增建第3座2奈米晶圓製造廠。據了解,楠梓產業園區台積電用地至少可興建達5座晶圓廠。台積電有望帶進4萬人的工作機會,提升高雄整體經濟及城市發展,另外由於緊鄰市區左營,且具備三鐵共構與國道快速路網交通優勢,使得左營建案備受科技族群青睞。外加相關供應鏈廠商群聚效應之下,投資總額將來到4兆新台幣以上。

新台17目前進行南段工程。圖/業者提供
新台17目前進行南段工程。圖/業者提供

【半導體產業鏈 帶來經濟效應 文化保留 不落人後】

因應高雄產業發展,人才是產業競爭最重要基礎,著眼於一流人才加速高雄城市轉型及未來產業發展,楠梓與橋頭科學園區為半導體相關產業鏈,近期

與市府簽屬「高雄分部籌設計畫」的國立清華大學、國立陽明交通大學,前者預計未來擴增AI及永續領域,後者則是預計明年開始,招收半導體及AI產業碩博士生,為高雄補足半導體及AI產業高階人才。在在顯示高雄轉型的強烈企圖心。

在此波轉型浪潮中,如何因應近年產業調整變化也考驗著在地建商的智慧與遠見。光洲集團旗下光洲建設於左營區海景街基地面積2,825坪,規劃5大棟,建築物僅占35.4%,為俱1825坪花園與豐富20種公設的全齡好宅,總戶數為457戶,二房(25~34坪)、三房(37~41坪)、四房(53~54坪),全平面車位,棟距視野寬闊可觀山海景,車程4分鐘可至世運主場館與國軍左營總醫院,運動就醫很便利。

另外文化保留也不落於科技之後,文化部與高市府未來將投入9億經費,對光洲耘海前面左營海軍眷村一次性修繕,規模將會是「屏東勝利星村」的5.3倍大,總體為59公頃文化景觀保留地,發展為文創聚落。

另外楠梓產業園區重要的道路—新台17線,將力拚2026年底通車。與中海路及世運大道連通之後,將大大地減少光洲耘海到台積電園區的時間,另外近鄰捷運紅線約1500公尺。約8分鐘車程可至國道10號與從海功路接翠華路直達高鐵站,待楠梓產業園區園區南路開通,更是直達台積電產業園區,國道10、國1與國3的便捷優勢讓不少科技新貴趨之若鶩。

光洲耘海正對面全聯旗艦店即將進駐,圖為示意圖。圖/業者提供
光洲耘海正對面全聯旗艦店即將進駐,圖為示意圖。圖/業者提供

【指標連鎖超市進駐 眷村活化 帶動觀光】

指標連鎖超市全聯即將在光洲耘海正對面插旗,規模為千坪旗艦店,為區域經濟與觀光效益指標性代表。59公頃全台最大綠帶左營眷村,也將引入現代公共設施及日照中心,多元化功能,以超越勝利星村規模,媲美駁二,聚落型態逐漸形成,人潮進入,整體商圈活化促進觀光。世運主場館旁13公頃的生態綠地公園,提供民眾休閒放鬆去處,珍稀綠地資源,以現代來看,實屬珍貴。

建案資訊光洲耘海:https://ocean-garden.tw/

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。